Перейти к содержимому

Выбор редактора

Миллер: Цена газа для Украины такая же, как и для Германии




Глава ОАО "Газпром"Алексей Миллер отметил, что цена на газ для Украины такая же, как и для Германии. Об этом он заявил сегодня, комментируя недавние заявления Украины о пересмотре соглашений по газу с РФ.

Кроме того, по словам главы "Газпрома", "складывается впечатление, что Украина вводит в заблуждение своих потребителей по ставкам транзитов". "Ставки транзита газа через территорию Украины выше, чем в Польше, Словакии, Чехии", - отметил Миллер.

Он подчеркнул, что "Газпром"по-прежнему настаивает на необоснованности изменения газовых контрактов с Украиной.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсант-Украина"заявил, что Украина платит за газ примерно на 200 долл. больше, чем Германия, при том, что "транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине". По мнению Януковича, цена на газ для Украины должна равняться цене для Германии минус 70 долл.

"Мы считаем, что это несправедливо, и к тому же экономика не может долго выдерживать такую цену. А теперь скажите мне, о каких дополнительных уступках России можно говорить в таких условиях? Сейчас речь идет исключительно о возврате к справедливой цене - это цена для Германии минус 70 долл. транзитного тарифа от границы России до Германии. Кстати, E.ON Ruhrgas подал в суд на "Газпром", требуя пересмотра контрактной цены. Мы же говорим о том, чтобы брать за основу сегодняшнюю немецкую цену", - заявил Янукович.

Следует отметить, что, по мнению главы правления НАК "Нафтогаз Украины"Евгения Бакулина, приемлемая для Украины цена на российский газ составляет примерно 230 долл./тыс. куб. м.

"Если бы стоил (газ) хотя бы на уровне 230 долл. за тыс. куб. м. Хорошая цена, вполне объективная и когда подписывался контракт, тогда цена газа была 179,5 доллара за тыс. куб. м. Стоимость газа на сегодня выросла в 2,5 раза", - сказал глава правления НАК.

Стоимость российского газа для Украины в течение года постоянно растет. В III квартале она повысилась на 19,2% по сравнению со II кварталом, до 354 долл. за тыс. куб. м. Прогнозная цифра на IV квартал составляет 388 долл. за тыс. куб. м.

Кроме того напомним, что контракт между "Нафтогазом Украины"и "Газпромом"предполагает, что базовая ставка тарифа на транзит природного газа по Украине с 2010 г. составляет 2,04 долл. за тыс. куб. м на 100 км. Ставка транзита российского газа по территории Украины в І кв. 2011 г. увеличилась на 2,2% - до 2,84 долл. за  тыс. куб. м на 100 км транзита. Ставка транзита на транспортировку газа по Украине определяется по формуле, которая закреплена контрактами между "Газпромом"и "Нафтогазом Украины". Ставка, в частности, зависит и от стоимости импортного газа для Украины.

Ранее премьер-министр Азаров заявил, что Украина может разорвать "кабальный контракт", подписанный в 2009 г. между ОАО "Газпром"и НАК "Нафтогаз Украины", а также то, что этот документ "подрывает основу долгосрочного сотрудничества между двумя странам". Кроме того также премьер заявлял о возможном разрыве данного контракта Украиной в судебном порядке (итальянская компания Edison сэкономила на этом 200 млн евро), правда он не уточнил когда этого можно ожидать и какие будут последствия. Впрочем, позднее Азаров заявил, что будет стараться найти компромисс по цене за столом переговоров, а не в зале суда.

Украина уже на протяжении нескольких месяцев настаивает на корректировке газовых контрактов с Россией, заключенных еще во время нахождения Юлии Тимошенко на посту премьер-министра. Правительство называет их невыгодными и кабальными для страны. При этом Николай Азаров уверяет, что Украина полностью выполнит все свои обязательства перед странами ЕС относительно транспортировки через свою территорию российского природного газа.

Согласно контракту, с января 2010г. "Газпром"и "Нафтогаз"перешли к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа в полном соответствии с европейскими стандартами. В апреле стороны согласовали скидку на газ в размере 30%, но не более 100 долл. за  тыс. куб. м. Скидка была предоставлена в обмен на согласие Украины пролонгировать пребывание на своей территории Черноморского флота РФ.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.