Перейти к содержимому

Миллер: "Газпром"покупает вторую часть "Белтрансгаза"




Российский "Газпром"достиг соглашения о покупке контрольного пакета белорусской газотранспортной компании "Белтрансгаз", которая поставляет газ в Европу. Председатель правления "Газпрома"Алексей Миллер заявил, что переговоры прошли "очень успешно", сообщает радио "Свобода".

Миллер сделал это заявление после встречи руководителей "Газпрома"с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Российская и белорусская сторона договорились об условиях передачи вторых 50% компании "Белтрансгаза"под контроль "Газпрома", который уже владеет 50% белорусской компании.Получение полного контроля "Газпрома"над белорусской газотранспортной компанией было долгосрочной целью "Газпрома".

Ранее Лукашенко заявил, что ОАО "Газпром"может принять участие в покупке акций не только "Белтрансгаза" (на 50% принадлежит российскому холдингу), но и других белорусских предприятий.

Напомним, что ранее Миллер заявил, что есть все предпосылки для завершения переговоров по газу и увеличению с 50% до 100% доли ОАО "Газпром"в ОАО "Белтрансгаз"до декабря 2011 г.

Как ранее сообщалось, премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович и Миллер провели переговоры по формированию цены на газ для Белоруссии с 2012 г. и тарифов на его транспортировку по белорусской территории. Также стороны в очередной раз обсудили условия покупки ОАО "Газпром"пакета из 50% акций ОАО "Белтрансгаз"и перспективы дальнейшей деятельности этого предприятия. С взаимовыгодным решением этого вопроса увязаны условия поставок и транзита российского газа.

Мясникович и Миллер также обменялись мнениями по порядку ценообразования на газ для Белоруссии с 2015 г., когда Россия планирует выйти на равнодоходную цену для внутренних и внешних потребителей.Контрактная цена на российский газ для Белоруссии в III квартале 2011 г. составляет 279,16 долл. за 1 тыс. куб. м. Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне, в IV квартале кубометр газа может подорожать до 307 долл.

Отметим, что с 2007 г. по 2010 г. "Газпром"выкупил 50% акций ОАО "Белтрансгаз"за 2,5 млрд долл. Позже "Газпром"заявлял о готовности выкупить контрольный пакет. Белорусская сторона готова была уступить контроль в газотранспортном монополисте в обмен на низкие цены на газ.

Ранее сообщалось, что Белоруссия направила в "Газпром"проект договора купли-продажи за 2,5 млрд долл. принадлежащих белорусскому государству 50% акций "Белтрансгаза"и даже было заявлено, что Россия готова принять это предложение.

Напомним, что "Газпром"предлагает Украине сотрудничество по белорусской схеме, т.е. путем продажи украинской ГТС России в обмен на скидки на газ и/или присоединения Украины к Таможенному союзу.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.