Перейти к содержимому

Выбор редактора

Миллер: Переговоры с Украиной по газу продолжатся на этой неделе




Газпром планирует провести очередные переговоры с Украиной по газу до конца этой недели. Об этом журналистам сообщил председатель правления газового холдинга Алексей Миллер, комментируя итоги состоявшегося раунда переговоров с Украиной по газу.

"Вчера мы договорились о том, что очередная рабочая встреча с нашими украинскими друзьями состоится до конца этой недели", сказал он. Миллер также отметил, что в переговорах есть прогресс, но говорить о каких-то конкретных цифрах и параметрах сегодня рано. "Скорее уместно говорить об общем видении подходов к рассмотрению и решению вопросов газового сотрудничества", - отметил он.

Напомним, в воскресенье 25 сентября в Москве прошла рабочая встреча Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко с Председателем правления ОАО"Газпром"Алексеем Миллером.

Также газовый вопрос обсуждали Президенты Украины и России на встрече в субботу.

Отметим, Украина добивается пересмотра газовых соглашений с Россией, считая текущую цену завышенной. По мнению главы "Нафтогаза"Евгения Бакулина, справедливой была бы цена в 230 долл. за тысячу кубометров вместо 345 долл., которые Украина платит в третьем квартале текущего года.

"Газпром"неоднократно заявлял, что корректировка цен возможна лишь при условии слияния "Нафтогаза"и "Газпрома". Украинская сторона на это пойти не готова.

Как сообщил ранее источник в Министерстве энергетики и угольной промышленности изданию "Коммерсант-Украина", в случае отказа Москвы снизить цену на газ Киев пригрозит поднять вопрос о повышении ставки за транзит российского топлива.

Сегодня стало известно, что Россия отказалась от идеи, во что бы то ни стало втянуть Украину в Таможенный союз и готова обсуждать создание трехстороннего газового консорциума с ЕС на базе украинской ГТС.

16 сентября с.г. министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что цена на импортируемый из России газ для Украины в четвертом квартале составит 398 - 402 долл. за тысячу кубометров.

В госбюджете Украины на 2011 г. предусмотрено, что среднегодовая цена российского газа для Украины на 2011 г. составит 269 долл. за 1 тыс. куб. м. с учетом скидки в 100 долл./тыс. куб.м.

Ранее, первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев заявил, что в 2012 г. цена на российский газ будет колебаться от 414 до 416 долл. за тыс. куб. м.  Клюев также подчеркнул, что это "средневзвешенная цена за год и в 1-2 кварталах она будет более высокой, а в 3-4 - будет снижаться".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.