Перейти к содержимому

Выбор редактора

Миллиард гривен в банковской тени




Курс, по которому будет происходить операция купли или продажи валюты, не соответствует курсу Нацбанка. Разница является комиссией за предоставляемые услуги. Такое примечание на одном из сайтов, специализирующихся на финансовой тематике, на самом деле свидетельствует о том, что теперь в Украине существует черный межбанковский рынок.
Обещанного госпожой Гонтаревой равновесия мы так и не получили. Более того, Национальный банк официально не признал, что в стране действует несколько валютных курсов, а реальный - формируется на так называемом черном рынке, где покупают валюту все мощные импортеры.
Ходят слухи, что формируют его экспортеры в сговоре с банками. Так, руководитель одного из отечественных предприятий легкой промышленности, работающей на давальческом сырье, заметил: если импортер не соглашается на уплату разницы между официальным курсом НБУ и так называемым черным, то он остается без валюты, то есть - не сможет выполнить свои обязательства перед зарубежным поставщиком. Итак, как утверждают украинские предприниматели, почти 95% сделок, связанных с покупкой и продажей валюты, сейчас заключают именно на черном рынке.
Безналичный рынок, на котором заключаются сделки на крупные суммы (миллионы долларов), пользуется прямыми контактами между экспортерами и импортерами по согласованному между ними курсу, который, разумеется, существенно отличается от индикативного курса НБУ.
Специалисты бьют тревогу: действия НБУ привели к тому, что в тени ежедневно покупают-продают доллары с теневой курсовой разницей почти миллиард гривен. Это огромное поле для коррупции в среде банковских работников (прежде всего государственных банков), которые по своему усмотрению решают, кому именно продавать валютную выручку за индикативным курсом, а также среди экспортеров и импортеров.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.