Перейти к содержимому

Минэкономики: Инфляция в Украине в 2010 г. составит 10-13%




Минэкономики Украины прогнозирует, что инфляция в 2010 г. будет меньше 13%, но двухзначная. Об этом на брифинге в клубе Кабинета министров заявил заместитель министра экономики Украины Анатолий Максюта, передает корреспондент РБК-Украина.

«Я хочу, чтоб мы понимали разницу между изменением прогноза и ожиданиями, ведь есть официальная процедура изменения прогнозов, но это не значит что у нас не могут быть свои ожидания. Мы ожидаем меньшую инфляцию, чем 13%, сегодня мы думаем это будет меньше», - заявил А.Максюта.

При этом замминистра отметил, что прогнозы касательно сальдо внешней торговли и роста ВВП «находятся в рамках прогноза».

Отметим, директор департамента экономического анализа и прогнозирования НБУ Александр Петрик считает что уровень инфляции и рост ВВП в 2011 г. останутся на уровне 2010 г. Так, инфляция останется на уровне 11-11,5%, рост ВВП - 4,1-4,5%.

Напомним, Минэкономики Украины прогнозирует положительное сальдо торгового баланса до конца года в размере 300 млн долл., заявил в конце августа с.г. заместитель министра экономики Украины Валерий Мунтиян.

По его словам, положительное сальдо торгового баланса будет достигнуто за счет наращивания экспорта в металлургии, машиностроении и АПК. Кроме того, по словам В.Мунтияна, Минэкономики подтверждает оптимистический прогноз роста ВВП до 4% до конца 2010 г. «Прогноз 4% роста ВВП до конца года является реальным для Украины, тогда как в базовом сценарии у нас предусматривается 3,7% роста ВВП, но я думаю, что у нас будет оптимистический сценарий», - сказал В.Мунтиян.

В свою очередь, Кабинет министров Украины планирует выйти на докризисный уровень ВВП в 2011 г. "В этом году нам удалось сократить дефицит бюджета до 5%. Идет стабильный процесс восстановления экономики, прирост ВВП составляет около 5%. Мы надеемся, что в следующем году выйдем на докризисный уровень ВВП", - сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Напомним, 8 ноября с.г. Н.Азаров заявил, что ВВП Украины за январь-сентябрь 2010 г. вырос на 5%, против 15% падения в 2009 г.

По данным Госкомстата, ВВП Украины за II квартал 2010 г. вырос на 5,9% по сравнению со II кварталом 2009 г. Номинальный ВВП за II квартал 2010 г. составил 262 млрд 365 млн грн по сравнению с аналогичным кварталом 2009 г.

Также, по данным Госкомстата, инфляция в Украине в октябре замедлилась до 0,5% по сравнению с 2,9% в сентябре и 1,2% в августе. С начала года инфляция достигла 7,9% по сравнению с 10,1% за аналогичный период прошлого года. В годовом выражении (по отношению к аналогичному месяцу прошлого года) инфляция в Украине по итогам октября замедлилась до 10,1% с 10,5% по итогам сентября.

Международное рейтинговое агентство Moody's прогнозирует, что рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2011 г. вырастет до 4,5%. Инфляция в Украине в 2011 г. ожидается на уровне 11%. Соответствующий прогноз был обнародован 19 июля с.г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.