Перейти к содержимому

Минэкономики предлагает разрешить приватизацию предприятий авиакосмической отрасли Украины




Минэкономики разработало проект закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам приватизации"относительно снятия моратория на приватизацию авиакосмических, зерносберегающих предприятий, имущественных комплексов по производству вина и ликероводочных изделий и др.

Соответствующий законопроект опубликован на официальном сайте Министерства экономики Украины. Законопроектом предлагается внести изменения в закон Украины "О приватизации государственного имущества", согласно которым утрачивает силу часть установленных на сегодня ограничений на приватизацию предприятий, а также внести изменения в закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации"с целью его существенного сокращения.

В частности, законопроектом предлагается снять ограничения на приватизацию предприятий Национального космического агентства Украины (НКАУ), предприятий авиационной промышленности, предприятий по производству основной железнодорожной техники, предприятий, вошедших в уставный капиталГАК "Хлеб Украины"и которые не обеспечивают хранение зерна государственного резерва, некоторых объектов портовой инфраструктуры, имущественных комплексов по производству вина и ликероводочных изделий, предприятий соляной промышленности, объектов государственной системы сертификации.

Кроме того, законопроектом предлагается исключить из перечня 706 объектов, которые были реорганизованы, ликвидированы или потеряли признаки общегосударственного значения.

Стоит отметить, что генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев на прошлой неделе заявлял, что в 2011 г. планируется создать украинско-российское предприятие в сфере спутниковой навигации в 2011 г. По словам Ю.Алексеева, решается вопрос создания новой компании с долями 50% на 50%, или покупки части акций Научно-исследовательского института радиотехнических измерений (Харьков) российским научно-исследовательским институтом космического приборостроения (Москва).

Напомним также, что 29 октября с.г. министр промышленной политики Украины Дмитрий Колесников заявлял, что украинско-российское авиационное совместное предприятие (СП), созданное на основе ОАО "Управляющая компания "ОАК - Гражданские самолеты", заработает уже в будущем году. Д.Колесников напомнил, что СП создано на паритетных принципах, а представители русской и украинской сторон входят в руководящие органы по квоте 50% на 50%.

Также ранее высокопоставленный источник в Минтопэнерго Украины сообщал, что Кабинет министров Украины предложил снять законодательные ограничения на реорганизацию и приватизацию украинской газотранспортной системы (ГТС). По словам источника, 12 октября правительство на своем заседании поддержало инициативу министерства о том, чтобы предложить Верховной Раде внести изменения в закон "О трубопроводном транспорте". "Изменения позволят внести в будущее совместное предприятие с "Газпромом"украинскую газопроводную систему",- пояснил источник. По его словам, они должны быть поданы в Верховную Раду и приняты уже до конца ноября.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.