Перейти к содержимому

Минэкономразвития повысило прогноз ВВП до 5,4%




Министерство экономического развития и торговли Украины увеличило прогноз усредненного значения прироста реального ВВП Украины в 2011 г. на 0,3 п.п. по сравнению с мартовским прогнозом - до 5,4%. Такие данные были обнародованы на семинаре по макроэкономическому прогнозированию, сообщает пресс-служба министерства.

"Внимание экспертов было сосредоточено на обсуждении динамики частного потребления, объемы которого, по прогнозам аналитиков, будут увеличиваться, несмотря на повышение потребительских настроений при проведении в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу в 2012 г., постепенное восстановление потребительского кредитования, а также благодаря реализации отложенного в кризис спроса в условиях продолжения роста доходов населения", - говорится в сообщении.

Минэкономразвития также снизило прогноз инфляции в Украине в 2011 г. на 0,3 п.п. - до 8,9%. Согласно сообщению, вариация показателя составляет от 7,2% до 10,3%.

Кроме того, Минэкономразвития представило прогноз основных макропоказателей на среднесрочный период - 2013-2014 гг. Министерство прогнозирует в этот период темп прироста ВВП в пределах от 3,4% до 7,3% (консенсусное значение - 5,9%). Предполагается, что основным рычагом экономического роста будет расширение инвестиционного спроса: усредненное значение реального прироста инвестиций (12,1% с вариацией показателя от 3,2% до 21%) превышает реальный прирост частного потребления (7% с вариацией от 4,2% до 11%).

"По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе как государство, так и субъекты экономической деятельности большее внимание будут уделять обновлению основных фондов, модернизации производства, повышению научно-технологического потенциала и укреплению конкурентоспособности", - отмечается в сообщении.

Напомним, 22 июля Европейский банк реконструкции и развития повысил прогноз роста ВВП Украины в 2011 г. на 0,5 процентных пункта - до 5%, по сравнению с майским прогнозом. ЕБРР также повысил прогноз инфляции в Украине в 2011 г. до 9%, ранее аналитики ожидали значения в 7,8%.

20 июля премьер-министр Украины Николая Азаров озвучил предварительные данные, согласно которым рост ВВП Украины за первое полугодие 2011 г. составил 4,4%. В начале июля Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в 2011 г. Украина перешагнет барьер ВВП в 1 трлн 300 млрд грн.

Национальный банк Украины прогнозирует рост ВВП в 2011 г. на уровне 5%.

Всемирный банк и МВФ прогнозируют рост ВВП Украины в 2011 г. на уровне 4,5%. Однако, вполне вероятно, что после пересмотра прогноза ЕБРР эти институции также повысят свои ожидания.

Рост ВВП Украины в 2010 г. по отношению к 2009-му составил 4,2%.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.