Перейти к содержимому

Минэнергоугля: В Украине в 2001-2010 гг. в углепром было инвестировано всего 36 млрд грн




В Украине в период 2001-2010 гг. в угольную промышленность было инвестировано в 2,3 раза меньше - 36 млрд грн из запланированных 84 млрд грн. Об этом во время пленума Центрального комитета профсоюза работников угольной промышленности Украины заявил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Попович, передает корреспондент РБК-Украина.

"В 2001-2010 гг. 84 млрд (грн) было запланировано инвестировать, практически же выделено 36 (млрд грн), то есть в 2,3 раза меньше, 70% этих денежных средств пошло на себестоимость, то есть практически на выплату заработной платы", - сказал Попович.

Также он добавил, что к 2030 г. потребность Украины в угле возрастет до 115 млн т, и для его разработки потребуются инвестиции в размере 75 млрд грн.

Напомним, 28 июня с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что в Украине будут сокращаться программы использования газа. "Мы будем значительно снижать и сокращать программы использования газа в Украине", - заявил Президент.

Отвечая на вопрос, на что готова пойти Украина, Янукович сказал: "Я скажу, что, конечно, мы будем занимать, как и во всех вопросах по нашей внешней политике, мы будем занимать позиции национального прагматизма. Мы будем защищать наши национальные интересы и, учитывая то, что у нас эта проблема очень давняя, - конечно, у нас есть программа как мы будем в перспективе решать этот вопрос. Эта программа направлена прежде всего на энергоэффективность и на энергоэкономию, а это значит, что мы будем постепенно идти. Газ очень дорогой и не предвидится в перспективе, что он будет дешевле - он будет дорожать. То есть, это очень дорогой энергоноситель и нам нужно будет думать, что нам экономически выгоднее. Например, добывать больше угля в Украине и использовать как энергоноситель уголь или сжигать дорогой газ. Однозначно, мы отдадим приоритет углю".

Кроме того, Президент Украины отметил, что в 2011 году Украина будет экспортировать около 1 млн т угля. "У нас появился экспортный продукт и мы наращиваем объемы добычи угля и будем новые шахты строить...  - это перспектива. У нас это приблизительно около в объеме 8 млрд куб. м газа", - сказал Янукович.

Отметим, согласно данным британской нефтегазовой BP, содержащимся в июньском обзоре мировой энергетики, доказанные запасы угля в Украине - 33,873 млрд тонн, что составляет 3,9% мировых запасов. Из всех запасов в Украине 15,351 млрд тонн антрацита и битумного угля, еще 18,522 млрд тонн - лигнита (бурого угля). Согласно оценке, при текущем уровне добычи, таких запасов Украине должно хватить на 462 года.

Уровень потребления угля в Украине в 2010 г. составил 36,4 млн тонн в нефтяном эквиваленте, что на 4,2% больше, чем в 2009 г. Потребление атомной энергии выросло на 7,5%, составив 20,2 млн тонн в нефтяном эквиваленте; гидроэлектроэнергии - на 10,2%, до 2,9 млн тонн.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.