Перейти к содержимому

Минфин хочет взять SWIFT под контроль




Министерство финансов предложило взять систему всемирных платежей SWIFT под контроль регуляторов России. Одновременно выразило инициативу по созданию отечественного аналога SWIFT под управлением Центробанка. В перспективе его планируется сделать глобальным. Стоимость данного вопроса на первом этапе будет в пределах 500 млн. руб. В законах РФ нет нормы, которая бы могла позволить найти определение понятию «оператор по услугам критичной инфраструктуры» (SWIFT и т.д.). Из-за отсутствия конкретных требований к осуществлению работы данного оператора, а также правил по оказанию сервисно-информационных услуг, могут возникнуть риски вследствие неправильного оказания подобных услуг.

Внедрение таких требований, по словам авторов поправок, сможет «детерминировать ответственность за неверное оказание необходимых информационно-сервисных услуг. Содержание текста законопроекта пока недоступно. Как объяснили в Минфине, текст сегодня находится на начальной стадии разрабатывания и еще не прошел обсуждений. В текущей версии в нем не предполагается ввод санкций за какие-то действия. Об этом написали СМИ в интернете, где также можно узнать все о Instaforex , который является проектом, предоставляющим выход на всемирные финансовые площадки.

Когда законопроект вынесут на обсуждение парламентариев, пока не говорится. В Минфине говорят, что сейчас только вводятся определенные критерии. Банк России начнет данные критерии разрабатывать. Отключение РФ от системы SWIFT Евросоюз рассматривал в качестве одной из санкций. Но пока меру признали чрезмерной. Вместе с инициативой Минфина была озвучена информация о том, что союз российских промышленников и предпринимателей предложил внедрить локальную систему СВИФТ. Национальный СВИФТ можно создать пулом крупнейших банков под управлением ЦБ и регулированием отечественного законодательства. Отключение РФ от SWIFT глава союза предпринимателей считает маловероятным, но вполне допустимым, если зайдет в тупик сегодняшняя политическая ситуация.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.