Перейти к содержимому

Минфин: Кабмин в 2012 г. намерен повысить минимальную пенсию на 10%




Кабинет министров Украины в 2012 г. планирует повысить минимальную пенсию в среднем на 10%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины со ссылкой на проект бюджета на 2012 г.

"На конец года она составит 869 грн", - говорится в сообщении.

Напомним в начале июля т.г. вице-премьер-министр Сергей Тигипко сообщил, что вынесет на рассмотрение Кабмина вопрос о поднятии пенсии минимум 60% пенсионеров, минимум на 10%.

"На рассмотрение Кабмина будет внесен вопрос о осовременивании пенсий, где предусматривается повышение пенсий минимум 60% пенсионеров, хотя бы в среднем на 100 грн. Для этих 60% пенсионеров это будет минимум 10% надбавки - что не мало. Мы все равно будем пенсии повышать, как сейчас заработную плату, так, как сейчас мы индексируем пенсию и своевременно платим", - заявил Тигипко.

Он также заявил, что правительство вернется к рассмотрению специальных пенсий в сентябре. "Мы вернемся к рассмотрению специальных пенсий в сентябре. Специальная пенсия - это госслужащий, ученый и так далее. Эти люди держатся на этих должностях только благодаря тому, что у них есть сегодня действительно повышенная пенсия. Если сегодня мы не сделаем реформу заработной платы и не переведем их на общую формулу, то эти люди просто работать не будут. Власть не может сейчас так безответственно к этому отнестись. Очень хотелось бы, чтобы до нового года мы это приняли", - сказал Тигипко.

Напомним, с 1 октября 2011 г. в Украине вступит в силу пенсионная реформа. 9 сентября данный закон подписал Президент Украины Виктор Янукович.

Так, данный закон предполагает, в частности, поэтапное повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Кроме того, документ предусматривает увеличение сроков выхода на пенсию для мужчин-госслужащих с 60 до 62 лет.

Согласно документу, право на пенсию по возрасту имеют государственные служащие - мужчины 1955 г.р. и старше после достижения такого возраста: 60 лет - если они родились по 31 декабря 1952 г.; 60 лет 6 месяцев - если они родились с 1 января 1953 г. по 31 декабря 1953 г.; 61 год - родились с 1 января 1954 г. по 31 декабря 1954 г.; 61 год 6 месяцев - родились с 1 января 1955 г. по 31 декабря 1955 г.

Законом определяется, что пенсия государственным служащим назначается в размере 80% суммы их заработной платы, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 г. - страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование. Лицам, которые на время обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, - в размере 80% заработной платы работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе, с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование, а до 1 января 2011 г. - страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование.

Законом, в частности, установлено, что максимальный размер пенсии (кроме пенсионных выплат, осуществляемых из Накопительного пенсионного фонда) или ежемесячного пожизненного денежного содержания (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной), назначенных (пересчитанных) в соответствии с действующим законодательством, не может превышать десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.

Отметим, при принятии документа ВР отказалась поддержать поправку, предложенную народным депутатом Арсением Яценюком, которая предлагала установить пенсию для народных депутатов на уровне пенсии обычных граждан. На сегодняшний день в проекте пенсионной реформы предусматривается размер пенсии для парламентариев на уровне 15 тыс. грн.

Принятие пенсионной реформы является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г. Из-за того, что Украина ничего не сделала для ее проведения нашей страной в марте-апреле 2011 г. не был получен третий транш кредита в размере 1,5 млрд долл.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.