Перейти к содержимому

Минфин приостановил закупки валюты в Резервный фонд




Российский Минфин приостановил приобретение на внутреннем рынке иностранной валюты. Ведомство сообщило об этом, опубликовав официальный пресс-релиз.

В пресс-релизе сказано, что решение о приостановке было принято из-за повышения на финансовых рынках уровня волатильности, которое наблюдается в течение последнего времени. Также в Минфине отмечают, что к настоящему времени на выкуп валютных средств, которые в дальнейшем поступают Резервный фонд, было израсходовано 38 млрд. рублей.

Ранее предполагалось, что с целью пополнения резервного фонда российским Минфином будет приобретено иностранной валюты на общую сумму 212 млрд. рублей. Совершать приобретение валюты планировалось, начиная с 20 февраля, а завершиться покупка валюты должна была в конце весны.

Как поясняют в Минфине, иностранная валюта будет приобретаться у Центрального банка, а сам финансовый регулятор должен будет сократить объем валютных интервенций на сумму, которая эквивалентна размеру средств, проданных Минфину.

Напомним, вечером 18 февраля российским Минфином бы анонсирован план по закупкам иностранной валюты. После объявления о планах ведомства на Московской бирже куры евро и американского доллара резко взлетели вверх, а днем позже курс евро смог перешагнуть планку в 49 рублей, а курсу доллара США удалось вплотную подойти к 36 рублям.

В марте тенденция обесценивания российского рубля сохранилась, а после того, как Совет Федерации одобрил решение о вводе войск в Украину, снова произошел резкий скачок: стоимость евро поднялась до 52 рублей, а стоимость доллара США достигла 37 рублей. Однако после заявления Владимира Путина о том, что необходимость ввода войск пока отсутствует, рубль смог несколько восстановить свои позиции.




При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.