Перейти к содержимому

Выбор редактора

Минфин РФ хочет урезать расходы бюджета




Руководитель российского финансового ведомства Антон Силуанов заявил, что его министерство видит необходимость в урезании затрат бюджета 2017 года на 2 триллиона рублей. Министр выразил уверенность в том, что бюджет вернется к бездефицитности на фоне прогнозируемого понижения стоимости "черного топлива". Ожидается, что стоимость барреля установится на уровне в 70 долларов.

По мнению Силуанова, оптимизировать расходы можно с помощью пяти методов. Он считает, что первым делом необходимо свернуть разовые антикризисные мероприятия, особенно касающиеся поддержки занятости. Помимо этого были упомянуты такие способы, как формирование оборонных расходов с постоянной оценкой текущих возможностей бюджета, урезание "псевдоинвестиционных" издержек и понижение социальных расходов. Также планируется сократить размеры субсидий и вложений в уставные капиталы предприятий.

Глава Минфина заявил, что целью нового трехлетнего бюджета, который будет действовать с 2016 по 2018 годы, является запуск активных структурных трансформаций в экономической системе. Аналитики ведомства считают, что нужно оставить максимальное количество ресурсов в частном секторе экономики. Они высказались о том, что бюджет не может стать заменой частному инвестору, а государство - частному собственнику.

В предварительном плане говорится, что бюджетные затраты в 2017 году должны составить примерно 17 триллионов рублей, а прибыль - приблизительно на 500 миллиардов рублей больше этого показателя. Планируется, что дефицит окажется на отметке в 0.6 процента ВВП, однако не исключается небольшое отклонение.

Относительно того, когда предложения Силуанова будут рассмотрены детально, пока что ничего не сообщается.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.