Перейти к содержимому

Минфин США пообещал не девальвировать доллар ради экспортеров




Глава американского Минфина Тимоти Гайтнер пообещал, что США не будут девальвировать доллар ради экспортеров, и добавил, что ни одна страна в мире не сможет оздоровить экономику через девальвацию. "Такого не произойдет в этой стране", - приводит слова Т.Гайтнера агентство Reuters.

"Очень важно, чтобы все поняли, что ни США, ни какая-либо другая страна мира не могут через девальвацию прийти к процветанию, к повышению конкурентоспособности, - подчеркнул глава ведомства. - Это нецелесообразная стратегия, и мы не собираемся к ней прибегать".

Кроме того, Т.Гайтнер подчеркнул, что Америке необходимо "много работать для укрепления доверия к сильному доллару".

Эксперты отмечают, что своим выступлением министр прервал молчание американских властей по поводу затянувшегося падения доллара. Комментарии относительно курса американской валюты являются сейчас особо актуальными, в преддверии встречи министров финансов G20, которая пройдет в ближайшие выходные в Южной Корее. Ожидается, что центральной темой обсуждений на саммите будет обменный курс китайской и американской валют.

Опасения возможной девальвации американской валюты появились относительно недавно, по мере того как все больше государств ослабляют свои национальные валюты, пытаясь поддержать экспортеров.

Так, на прошлой неделе влиятельный китайский экономист Ли Саньянь заявил, что США ведут целенаправленную политику девальвации доллара. «У участников рынка создается ощущение, что текущее снижение курса доллара - естественное явление, вызванное фундаментальными причинами. Однако на самом деле эта девальвация - направленная и управляемая», - полагает эксперт. По его мнению, основным фактором, спровоцировавшим падение курса доллара, стало заявление ФРС США о намерении запустить очередной раунд количественного смягчения.

Напомним, что в конце прошлой недели Dollar Index, отражающий стоимость американской валюты по отношению к корзине основных мировых валют, упал до 10-месячного минимума, в то время как обменный курс доллара к иене обновил очередной минимум за 15 лет. Относительно евро американская валюта подешевела до 1,41 долл.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.