Перейти к содержимому

Выбор редактора

Минимальные цены на табак — обычный лоббизм




Игнорирует ли государственная фиксальная служба приоритеты деятельности правительства, не считает ли, что минимальные цены — это интерес нескольких табачных компаний в вытеснении с рынка конкурентов с более дешевой продукцией, а также зачем вводить минимальные цены, если цены и объемы рынка, как отмечают эксперты, растут? Хотя некоторые небольшие компании все-таки вынуждены отказаться от ведения такого бизнеса. В таком случае им необходимо обратиться за такими услугами, как ликвидация юридических лиц.
Пресс-служба ГФС сообщила следующее. Кабинету Министров Украины поручено принять минимальные оптовые и розничные цены на продукцию табачных компаний, табак и промышленные заменители табака. На сегодня указанная норма закона не реализована, что негативно влияет на обеспечение выполнения доходной части бюджета 2016 года.
Предположительно, примерные недопоступления налогов в результате искусственного снижения стоимости табачной продукции составляют по итогам прошлого года более 546 миллионов гривен. При этом объемы реализации табачных изделий в 2016 году почти не изменились – объем реализации произведенных сигарет за январь-апрель 2015 года составил 17,7 млрд штук, за аналогичный период 2016 года — 20,6 млрд штук при одновременном увеличении остатков табачных изделий у оптовых компаний на 3 млрд шт. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 4,4 млрд шт. на 01.04.2015 г. до 7,4 млрд шт. на 01.04.2016 г.). То есть фактические объемы реализации для потребителей остались неизменными (20,6 – 3 = 17,6 млрд шт. в 2016 году и 17,7 млрд шт. в 2015-м). Несмотря на незначительный рост цен на сигареты, начиная с января текущего года, средняя цена сигарет за четыре месяца 2016 года составляет 13,49 грн, что ниже, чем стоимость производства и дистрибуции сигарет и минимальный размер налогов с таких табачных изделий. Низкий уровень цен на сигареты негативно повлиял на финансовые показатели деятельности табачных компаний. Отдельными табачными компаниями в течение последних лет декларируются убытки.
Также занижения цен на табачные изделия являются одним из факторов, которые способствуют незаконному перемещению сигарет из Украины в страны ЕС, где стоимость сигарет значительно выше. Введение минимальных оптово-розничных цен на табачные изделия будет способствовать увеличению поступлений налогов в бюджет и уменьшению экономической привлекательности для незаконного перемещения сигарет в страны ЕС.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.