Перейти к содержимому

Выбор редактора

Министерство финансов готовит бизнесменам новые правила игры




Напомним, что в среду правительство приняло новый проект закона о ТЦО. Сейчас он находится в процессе доработки кабинетом министров. По сообщению Арсения Яценюка, данный усовершенствованный проект наберет силы с начала следующего года.
Бизнесменам следует быть готовыми к ведению дел по новым правилам. Теперь количество операций по контролю будет значительно увеличено. Кроме того, особо пристальное внимание налоговой службы будет привлечено к операциям размером более одного миллиона гривен, связанным лишь с одним контрагентом лиц. Правительство также вносит поправки насчет сроков по проверкам, объемов штрафов, а также полномочий органов контроля.
Отметим, что разработка нового проекта проходила с участием экспертов и бизнеса с мая по октябрь. Но далее проект разрабатывался практически одним Минфином совместно с Всемирным банком и Международным валютным фондом чуть ли не в кулуарном режиме. Нормы о трансфертном ценообразовании набрали силы уже первого сентября прошлого года благодаря инициативе Николая Азарова.
Суть законопроекта заключается в том, что налоговая будет изучать все операции с контрагентами, превышающие объем в миллион гривен, а также если доход плательщика, а также лиц, связанных с ним, будет выше двадцати миллионов гривен. Также налоговая будет контролировать операции свыше пятидесяти миллионов гривен в год. Также правительство увеличило список самих операций, которые будут контролироваться со стороны налоговой службы.
Министерство финансов также предложило расширить список полномочий ГФС. Теперь органы по контролю смогут обращаться в суд, чтобы признать лица связанными. Это будет происходить в тех случаях, когда одно юридическое лицо контролирует бизнес-решение второго юридического лица.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.