Перейти к содержимому

Выбор редактора

Министр энергетики и промышленности СА спрогнозировал изменение роли ОПЕК на рынке




Халид аль-Фалих, недавно занявший пост главы новообразованного Министерства энергетики и промышленности Саудовской Аравии призвал игроков рынка не ждать от ОПЕК ограничения или замораживания объемов добычи, так как данные методы, на его взгляд давно устарели и картелю необходимо довериться «рыночным силам», которые в состоянии привести рынок нефти к балансу.

По словам аль-Фалиха, ОПЕК уже не будет той организацией, какой она была в 70-е годы прошлого века. Саудовский чиновник считает изменения, которые на данный момент происходят с картелем, а также смену его методов нормальным явлением, никак не связанным с потерей былой мощи либо разногласиями внутри организации. Согласно мнению аль-Фалиха, влияние на нефтяные котировки посредством регулирования объемов производства стало неэффективным в текущих реалиях. Выходом из сложившейся ситуации на мировом рынке нефти саудовский министр считает «вверение поиска решения рыночным силам, которые самостоятельно способны отыскать цену равновесия спроса и предложения».

Как отмечает корреспондент The New York Times, побеседовавший с Халидом аль-Фалихом после саммита ОПЕК в Вене, саудовский министр хочет, чтобы члены картеля навсегда забыли, что способны регулировать мировые цены на черное золото путем сокращения поставок и пересмотрели свои старые методы, что кардинально отличается от взглядов его предшественника Али аль-Наими, руководящего в ту эпоху, когда ОПЕК была готова сдержать добычу, чтобы подтолкнуть цены вверх. Вместе с тем чиновник подчеркивает необходимость сохранения производства энергоносителя в СА на высоком уровне и инвестирования средств в другие отрасли, способные принести прибыль государству.

Стоит отметить, что слова аль-Фалиха кардинально расходятся с позицией СА, которая была до саммита ОПЕК. Ряд СМИ сообщали, что саудовский министр согласен поддержать ограничение добычи в государстве, если «потолок производства» будет установлен на уровне, немного превышающем 32 млн баррелей в день.
Напомним, по итогам саммита ОПЕК в Вене члены картеля не приняли никаких решений о введении квот на добычу, однако сумели выбрать нового Генсека, которым стал представитель Нигерии Мухаммед Баркиндо.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.