Перейти к содержимому

Выбор редактора

Минпромторг РФ может продлить пошлины на ввоз труб в ТС




Министерство промышленности и торговли Российской Федерации вчера возбудило повторное специальное защитное расследование в отношении импорта нержавеющих труб диаметром до 426 мм на единую территорию Таможенного союза (ТС), сообщили в комиссии ТС.

Срок действия нынешней пошлины истекает 30 октября. "В рамках повторного расследования предполагается проанализировать информацию заинтересованных лиц по вопросу сохранения, либерализации, продления или отмены действующей специальной защитной меры",- говорится в сообщении. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Какие из российских компаний обратились в комиссию, неизвестно. Но в 2007 году Минпромторг РФ проводил расследование по заявлению Волжского и Синарского (входят в Трубную металлургическую компанию), а также Челябинского и Первоуральского трубных заводов (группа ЧТПЗ). Заявители жаловались, что в 2004-2006 годах объемы поставок нержавеющих труб в Россию выросли на 207%, что существенно сократило их долю. По итогам расследования Минпромторг РФ в 2008 году ввел специальную пошлину в размере 28,1%, но в 2011-м размер пошлины был понижен до 9,9%, но не менее 1,5 тыс. долл. за тонну ввозимой продукции.

Введение пошлин позволило защитить российских производителей, говорит представитель пресс-службы Трубной металлургической компании Илья Житомирский. "Мы хотим равных условий конкуренции, которые позволяют присутствовать на рынке не за счет демпинга, а благодаря реальным конкурентным преимуществам",- отметил он.

В Кабмине полагают, что Украина может добиться отмены пошлин. "На уровне технических экспертов мы обсуждали этот вопрос с комиссией Таможенного союза. Нам дали понять, что ситуация положительна",- отметил правительственный уполномоченный по сотрудничеству со странами СНГ, ЕврАзЭС и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

Россия сейчас является наибольшим рынком сбыта для украинских производителей нержавеющих труб, крупнейшим из которых является холдинг Centravis семьи Атанасовых. По данным ГП "Держзовнишинформ", в 2010 году на долю РФ приходилось 37,7% всего экспорта данной продукции из Украины. Причем в прошлом году, даже несмотря на действие пошлин, Украина смогла увеличить общий экспорт труб на 10,4%, до 12,53 тыс. т, а в Россию - на 18,1%, до 4,73 тыс. т. "Правда, это может объясняться низкой базой сравнения 2009 года, когда продажи упали вследствие кризиса",- отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

1 июня комиссия ТС приняла первое решение в отношении Украины - утвердила список товаров, которых коснулись антидемпинговые и специальные защитные меры, действующие в любой из стран союза. Эти меры касались стальных (диаметром до 820 мм) и нержавеющих труб из Украины, а также полиамидной технической нити (стекловолокно), столовых приборов, машиностроительных крепежей и крепежных изделий.

Заместитель руководителя департамента по вопросам горно-металлургического комплекса "Госвнешинформа"Вячеслав Попов тогда говорил, что введением пошлины на украинские товары воспользуются российские конкуренты, которые получат возможность нарастить свое присутствие в Казахстане и Белоруссии.

Напомним, 21 января Минпромторг РФ предлагал с 31 января 2011 г. сроком на пять лет продлить действие заградительных пошлин на импорт стальных труб из Украины, поставляемых вне квот, а также повысить действующий на данный момент уровень пошлин.

Ранее, 30 декабря 2010 г. Украина и Россия заключили соглашение об увеличении квоты на беспошлинный ввоз украинских труб на территорию РФ в 2011 г. до 300 тыс. т.

Срок действия соглашения от 2005 г. о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию РФ, был продлен до 31 декабря 2011 г.

В 2010 г. квота на беспошлинный ввоз украинских труб в РФ составляла 260 тыс. т. В апреле 2010 г. РФ и Украина подписали протокол о внесении соответствующих изменений в соглашение между Минэкономразвития РФ и Минэкономики Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию РФ.Отметим, Украина сократила экспорт труб в 2010 г. по сравнению с 2009 г. на 6,7% - до 1,286 млн т.

Квоты на беспошлинную поставку украинской трубной продукции были введены в 2005 г. на основе соглашения, которое предусматривало добровольные количественные обязательства пяти украинских заводов на поставку широкой номенклатуры трубной продукции в Россию. На такие ограничения они согласились в обмен на неприменение антидемпинговых пошлин, введенных Россией по результатам расследования 29 декабря 2005 г. сроком на 5 лет.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.