Перейти к содержимому

Минздрав сэкономил на госзакупках 50 миллионов




Министерство здравоохранения Украины сэкономило на государственных закупках лекарств с момента начала тендерных процедур в этом году около 50 миллионов гривен

По данным Минздрава, с 24 мая по 31 августа заключены договоры на сумму более 330 млн гривен при начальной цене лотов около 380 млн грн. Как пояснили в ведомстве, стоимость лекарств на торгах устанавливалась на уровне прошлогодних закупок, но в ходе тендеров ее удалось значительно снизить.

"Благодаря прозрачности тендерных процедур и ликвидации серых схем, в том числе цепочек посредников, министерство смогло добиться ситуации, когда поставщики вынуждены предлагать реальные цены на медицинскую продукцию", - сообщает министерство.

По отдельным позициям препараты "подешевели" вдвое.

В 2011 году министерство планирует провести торги за государственные средства на сумму 1,5 млрд грн. Еще 200 млн грн выделено на программу закупки автомобилей скорой медицинской помощи. При сохранении тенденции снижения контрактных цен Минздрав по итогам года сможет получить дополнительный ресурс примерно на 220 млн грн.

"Сэкономленные средства направляются на закупки лекарственных препаратов. Таким образом, например, в этом году впервые удалось полностью удовлетворить спрос на вакцины против туберкулеза - БЦЖ, тогда как в прошлые годы ее закупалось примерно 70% от необходимого", - добавили в ведомстве.

"Бюджет государства не позволяет в полной мере профинансировать потребности страны в медицинской продукции, но опыт этого года показал, что даже элементарное наведение порядка в закупках за государственные средства позволяет получить существенный финансовый ресурс для решения актуальных проблем отрасли", - подчеркнули в министерстве.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.