Перейти к содержимому

МинЖКХ: На капремонт жилых домов до 2014 г. будет направлено 10,5 млрд грн




Программа реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства предусматривает до 2014 г. финансирование мероприятий связанных с энергосбережением в жилищном фонде в размере 2 млрд грн, и 10,5 млрд грн для разработки инвестиционных проектов по капитальному ремонту домов. Об этом заявила директор департамента стратегии реформирования жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Наталья Олийнык, передает корреспондент РБК-Украина.

Н.Олийнык также отметила, что в совершенствовании нуждается и существующая нормативно-правовая база по модернизации жилищного фонда, энергосбережению, в связи с чем министерством был разработан законопроект об энергетической эффективности зданий, «который должен быть одобрен Кабинетом министров».

Кроме того, Н.Олийнык подчеркнула, что поскольку на сегодняшний день до 95% жилого фонда является приватизированным, усилия государства, местных властей и жителей домов должны быть объединены в вопросе реформирования данной сферы. «Конечно, тут надо совместными усилиями эти вопросы решать», - подчеркнула Н.Олийнык.

В свою очередь заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Григорий Семчук заявил, что в Украине в 2011 г. из-за недостаточного финансирования не планируется проводить массовые замены тепло- и водопроводных сетей. "В этом году больших сдвигов в замене сетей не будет. Средства, выделенные правительством, незначительны. Выделено на программу "Питьевая вода" 400 млн грн министерству и по программе реформирования сферы энергосбережения - 100 млн грн на пилотные проекты. На аварийных сетях эти работы будут вестись... Органы местной власти планируют уже, как и каждый год, свои мероприятия по ликвидации аварийных сетей. Чтобы заменить все сети, надо очень значительные средства", - отметил Г.Семчук. По его словам, по подсчетам специалистов, на замену километра водопроводной сети с диаметром 300 метров нужно потратить 1 млн грн.

Напомним, 29 марта 2011 г. зампредседателя государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Мария Малая сообщила, что Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению в 2012 г. выделит 200 млн грн на программу энергоэфективности.

Стоит отметить, что 4 апреля с.г. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины разработало и передало на рассмотрение Кабинета министров законопроект об утеплении фасадов жилых домов в Украине, о чем сообщил первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

По словам замминистра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины В.Шаповаленко, на сегодняшний день вопрос энергосбережения в Украине стоит особо остро и в программе реформирования ЖКХ на 2009-2014 гг. поставлена задача сократить энергопотребление на 20%. Анализ, проведенный специалистами, показал, что порядка 60% теплопотерь происходит в жилом фонде, то есть 30% тепла теряется при его подаче от теплогенерирующего предприятия до жилого фонда. «Поэтому без проведения работ по комплексной модернизации жилых домов, а это их утепление, решить проблему снижения энергопотребления, невозможно», - подчеркнул он. Он отметил, что в Украине есть положительные примеры проведения работ по тепломодернизации зданий, которые на 40-50% позволяют сократить потребление энергоносителей.По его словам, около 7% теплопотерь происходит через кровлю, около 40-42% - через стены, 16% - через окно, 25% - через систему вентиляции и 5% - через подвалы.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.