Перейти к содержимому

Мир продолжает влезать в долги




В 2007 году, перед самым наступлением мирового экономического кризиса, крупнейшими финансовыми институтами была опубликована невероятнейшая сумма в 70 трлн. долларов в качестве долговых обязательств по всему миру. Прошло практически 6 лет и Банк международных расчётов засвидетельствовал, что мировая задолженность не только не уменьшается, а растёт с крейсерской скоростью. По сведениям на конец 2013 года сумма долговых обязательств по ценным бумагам увеличилась до 100 трлн. долларов.

Основным игроком в сложившейся ситуации называют государственные органы, которые увеличили за 6 неполных лет выпуск ценных бумаг на 80%, что в стоимостном выражении приравнивается к 43 трлн. долларов. После пережитого финансового кризиса многие государства, городские и муниципальные образования увеличили свои расходы, а, соответственно, и суммы своих задолженностей. Во главе списка идут власти США со своими высоколиквидными казначейскими облигациями.

Существенным спросом стали пользоваться корпоративные ценные бумаги, проценты по которым на порядок выше, чем у государственных органов. В 2013 году рынок по такому виду обязательств вырос до 10 трлн. доллар. По мнению экспертов, высокий риск по казначейским и иным видам государственных ценных бумаг, а также низкая прибыльность, продолжат развивать корпоративное направление.

На фоне роста мировых долговых обязательств проседает рынок акций, потерявший за отчётный период около 4 трлн. долларов в стоимостном выражении. Теперь на каждые 100 долларов рынка акций приходится 185 долларов облигаций.

Причиной стагнации международных инвестиций служит снижение активности по размещению банками ценных бумаг на глобальном рынке, что приводит к менее свободному движению денежной массы в мире.



Планируете делать ремонт у себя дома? Тогда стоит подумать о установке натяжного потолка. Наше производство натяжных потолков работает уже более пятнадцати лет. За это время мы стали лидерами в своей области, и можем предложить вам самое высокое качество по приятной цене.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.