Перейти к содержимому

Выбор редактора

Мировые фондовые рынки потеряли $3 трлн после Brexit




Согласно данным Financial Times Brexit обошелся мировым фондовым площадкам в $3 тлрн. Наибольшие потери ($2,8 трлн) понесли страны с развитой экономикой, тогда как развивающиеся страны потеряли чуть менее $180 млрд.

Столь существенные потери рынков, а также усиленный рост волатильности был зафиксирован на протяжении трех дней после победы евроскептиков на референдуме в Британии, приведшей к распродаже ценных бумаг по всему миру и панике на рынках. После плебисцита в Англии индекс S&P Global Broad Market снизился практически на 7%, а S&P 500 – на $1 млрд, что является третьим самым крупнейшим падением за всю историю подсчетов, сравнимым с последствиями кризиса 2008 года.

По мнению аналитиков, потери рынков 24 июня после оглашения результатов были обусловлены надеждой большинства инвесторов, что Brexit не произойдет и соответственно не готовящимся к его последствиям. Потери рынков 27 июня специалисты связали с переоценкой игроками своих долгосрочных вложений из-за опасений насчет выхода Британии из ЕС.

Но в то же время ряд экспертов призывают инвесторов не зацикливаться на Brexit и обратить свое внимание на более важные проблемы мировой экономики. К таковым специалисты относят низкие темпы роста глобального ВВП, а также колоссальные объемы внешнего долга, накопленные государствами с развитой экономикой после кризиса 2008 года.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.