Перейти к содержимому

Выбор редактора

Мировой рынок стали в приподнятом настроении




В конце года покупательская активность на мировом рынке, как и ожидалось, возросла, хотя в целом предпраздничная волна закупок оказалась слабее обычного. Тем не менее, большинство производителей рассчитывают на повышение котировок в начале будущего года и делают соответствующие уведомления. Пожалуй, в этот раз металлурги не намерены отступать. Рост затрат на сырье и неблагоприятные финансовые показатели не оставляют им иного выбора.

Полуфабрикаты
В середине декабря на ближневосточном рынке длинномерного проката возобновился рост цен, вызванный, прежде всего, подорожанием лома. Впрочем, многие прокатные компании, которые в первой половине текущего месяца не проявляли интереса к закупкам полуфабрикатов, так как успели пополнить их запасы в ноябре, при первых признаках нового повышения поспешили вернуться на рынок. По общему мнению, в ближайшие несколько недель длинномерная продукция в регионе будет дорожать.

Производители заготовок из стран СНГ в последнее время предлагают свой материал по $510-515 за т FOB. Достаточно стабильный спрос наблюдается в Турции, где из-за увеличения стоимости лома заготовки поднялись до $545-550 за т CFR. Начали переговоры с поставщиками прокатные компании из Саудовской Аравии. Наконец, большие объемы заготовок из СНГ отправлены в последние две недели в страны Юго-Восточной Азии. Благодаря снижению затрат на доставку до $40 за т производители получили возможность не только выйти на азиатский рынок, но и занять на нем доминирующее положение.

Российские и украинские заготовки стоимостью $550-555 за т CFR, поставляющиеся как через черноморские, так и через дальневосточные порты, в настоящее время пользуются стабильным спросом в Индонезии и на Филиппинах. В то же время, поставщики из Кореи и Вьетнама, предлагающие продукцию по $565-585 за т, жалуются на отсутствие заказов. В целом спрос на длинномерный прокат в Восточной Азии низкий, но цены на лом в последние дни пошли вверх, что может способстовать подорожанию заготовок перед началом праздничной паузы.

В то же время, на азиатском рынке слябов сделки опять приостановились. Российские компании увеличили стоимость полуфабрикатов до $480 за т CFR, а латиноамериканские производители предлагают свою продукцию по $490-500 за т, в то время как региональные прокатчики, не веря в успех недавно объявленного повышения цен на плоский прокат в регионе, выставляют встречные предложения на уровне не выше $470 за т.

При экспорте в Турцию и европейские страны украинские слябы котируются на уровне $470-480 за т FOB. Конкуренцию им составляет латиноамериканская продукция, появившаяся в Средиземноморье благодаря низким тарифам на фрахт.

Конструкционная сталь
В середине декабря ближневосточный рынок длинномерного проката, очевидно, прошел через крайнюю точку спада. Вследствие недавнего подорожания лома турецкие меткомпании перестали идти на уступки, а потребители, со своей стороны, приступили к пополнению запасов, спеша успеть, пока котировки не успели подняться слишком высоко. Наибольший спрос на турецкую продукцию демонстрировали покупатели из Ирака и стран Северной Африки.

К концу второй декады декабря внутренние котировки на арматуру в Турцию поднялись выше $600 за т EXW (без НДС), а экспортные достигли $595-605 за т FOB, причем, некоторые компании стремятся к еще более существенному повышению. Тем не менее, говорить об однозначно происшедшем переломе рано: на рынке по-прежнему сохраняется риск нового падения котировок.

Прежде всего, увеличение спроса наблюдается только на некоторых региональных рынках. Египет приостановил импорт арматуры после введения пошлины в $49 за т в начале текущего месяца. Ливанская экономика испытывает все больше проблем, вызванных обострением ситуации в Сирии, так что спрос на конструкционную сталь в стране может сократиться. Наконец, покупатели в ОАЭ и Саудовской Аравии считали и цены порядка $580-585 за т FOB слишком высокими для себя и, конечно, не соглашаются на новые предложения турецких экспортеров.

По-прежнему ощущается в регионе и конкуренция со стороны китайских компаний. В середине декабря китайская арматура и катанка котировалась в Средиземноморье на уровне $560-575 за т CFR. Правда, в последние дни китайские производители взяли курс на повышение, подняв экспортные цены на катанку более чем на $20 за т по сравнению с началом месяца – до $540-550 за т FOB.

На европейском рынке длинномерного проката началась праздничная пауза. Спрос сократился практически до нуля, поэтому трейдерам, все еще заинтересованным в сбыте продукции, приходится сбавлять цены. Впрочем, металлурги рассчитывают, что благодаря приостановке выпуска в конце декабря – начале января рынок можно будет сбалансировать, что создаст условия для повышения в начале года. Экспортные котировки на европейскую арматуру сократились до 480-485 евро за т EXW, но так как курс евро достиг максимального уровня более чем за полгода, долларовые цены для потребителей в Северной Африке реально возросли. Поэтому покупатели настаивают на новом понижении.

Листовая сталь
Восточноазиатские металлургические компании сделали новую попытку повышения цен, объявив об увеличении котировок на февраль. Китайские производители указывают новую стоимость г/к рулонов на уровне $550-570 за т FOB, а предложения со стороны корейских и японских металлургов достигают $590 за т по январским контрактам и $600 по мартовским. В качестве обоснования этого подъема указываются оживление на китайском внутреннем рынке и увеличение стоимости руды до самого высокого значения за пять с половиной месяцев.

В то же время, потребители пока не торопятся принимать эти предложения. Спрос на плоский прокат в регионе, действительно, немного увеличился в декабре, однако тенденции к расширению складских запасов не наблюдается. Реальные сделки с поставкой г/к рулонов в январе пока заключаются китайскими компаниями на уровне $540-555 за т FOB, а у производителей из других стран региона цены достигают, максимум, $560 за т.

В странах Персидского залива японские и корейские г/к рулоны, как и в первой половине декабря, доступны по $580-595 за т CFR, что примерно соответствует стоимости украинского проката. Нижнюю планку на уровне $570-575 за т устанавливают индийские и иранские экспортеры. Спрос на листовую продукцию в регионе остается умеренным, так что потребители сообщают, что не готовы к новому подорожанию.

Турецким металлургам удалось получить поддержку своих покупателей. Цены на г/к рулоны в стране установились на отметке $585-600 за т EXW. Зато российским компаниям, пытавшимся поднять котировки до $560 за т FOB, пришлось сбавить аппетит. В середине декабря сделки на поставки российской и украинской продукции в Турцию заключались по $520-540 за т, а украинская толстолистовая сталь слегка подешевела до $540-550 за т.

Европейские компании пытаются поднять цены на плоский прокат. По оценкам металлургов, прекращение поставок с итальянской Ilva, которая, впрочем, вскоре может возобновить продажи, способно привести к подорожанию листовой продукции в регионе на 15-20 евро за т в первом квартале. ArcelorMittal анонсировала на январь повышение котировок на плоский прокат всех своих европейских заводов на 20 евро за т.

Впрочем, спрос на стальную продукцию в Европе остается минимальным, так что сделки осуществляются по прежним ценам. Стоимость горячего проката варьирует, в частности, в интервале от 460 до 480 евро за т EXW. Импортная продукция из Турции, Индии, Китая и России в середине декабря котировалась в странах Южной и Западной Европы по 460-490 евро за т CFR, но из-за недавнего повышения курса евро она несколько подешевела для покупателей.

Специальные сорта стали
По данным International Stainless Steel Forum (ISSF), глобальное производство нержавеющей стали за первые три квартала 2012 г. составило 26,1 млн. т, что на 2,9% превышает уровень аналогичного периода годичной давности. Этот рост был достигнут, прежде всего, благодаря Китаю, который увеличил выпуск на 7,9%, до 11,4 млн. т. Теперь на КНР приходится 44% мирового производства нержавейки, что лишь на 3% уступает его показателю на рынке углеродистой стали.

Большинство производителей нержавеющей стали достаточно оптимистично оценивают перспективы на начало будущего года. Китайские Taigang и Baosteel подняли экспортные котировки на февраль и январь соответственно на $50 за т, доведя стоимость нержавеющего холодного проката 304 2В до $2700-2800 за т FOB. В Европе, по предварительным данным, ведущие производители намерены поднять базовые цены на нержавеющую продукцию на 20-30 евро за т по февральским контрактам.

Металлолом
Цены на металлолом на мировом рынке снова пошли вверх. Турецкие компании в последнее время расширили закупки сырья, чтобы пополнить запасы сырья, и тем самым дали поставщикам возможность немного поднять котировки. Стоимость американского материала HMS № 1&2 (80:20), в первой половине декабря сократившаяся до менее $390 за т CFR, снова вошла в интервал $390-395 за т. Европейские и российские трейдеры также прибавили $5-10 за т к своим котировкам. Так, российский лом 3А подорожал до более $380 за т.

В Восточной Азии тенденцию к повышению задали, прежде всего, японские компании. Tokyo Steel Manufacturing в середине декабря дважды поднимала закупочные цены на лом – в общей сложности, на $24 за т. При экспорте котировки на материал Н2 возросли за последние две недели от около $330 до более $340 за т FOB. На этой волне американские экспортеры также повысили цены на свой лом HMS № 1&2 (80:20) при поставках на Тайвань до около $370 за т CFR, хотя корейские компании до сих пор могут совершать сделки из расчета менее $360 за т.

Виктор Тарнавский


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.