Перейти к содержимому

Мировой авиабизнес ждет удар




Международная ассоциация воздушного транспорта IATA повысила свой прогноз прибыли 238 авиакомпаний мира на 72,5%. Однако в будущем авиаперевозчиков ждет падение доходов. Во всем виноваты беспорядки на Ближнем Востоке, а также высокие цены на топливо.

Международная ассоциация воздушного транспорта во вторник подняла прогноз прибыли авиакомпаний мира на 2011 год до 6,9 млрд долларов с ожидавшихся в июне 4 млрд долларов. Таким образом, прогноз повышен на 72,5%.

Ожидается, что в этом году мировой пассажиропоток увеличится на 5,9%, а не на 4,4%, как прогнозировалось в июне, говорится в сообщении ассоциации. В 2012 году подъем составит 4,6%, передает «Интерфакс».

Но доходы упадут. В 2012 году чистая прибыль авиаперевозчиков по сравнению с 2011 годом упадет на 29% – до 4,9 млрд долларов, прогнозируют в IATA. Это объясняется слабостью мировой экономики и стабильно высокими ценами на топливо. В прошлом году прибыль авиакомпаний, на долю которых приходится 93% мировых пассажирских авиаперевозок, составляла 16 млрд долларов.

Прогноз IATA основан на оценке роста глобальной экономики на 2,5% в 2011 году и на 2,4% в 2012 году. Когда темпы роста мирового ВВП замедляются до 2% и ниже, авиаперевозчики начинают получать убытки, указывают эксперты. «Мы будем в опасной близости от этого уровня по крайней мере до 2012 года. Положение авиакомпаний шаткое. Любой шок может отправить их в зону убытков», – комментирует гендиректор IATA Тони Тайлер.

По оценкам IATA, всего в этом году авиаперевозчики получат выручку в размере 594 млрд долларов. Их рентабельность не превысит 1,2%.

В июне рекордное падение прибыли авиакомпаний объясняли беспорядками на Ближнем Востоке и топливным кризисом. Затем случилось землетрясение в Японии, на долю которой приходится почти 10% продаж авиакомпаний.

По словам специалистов IATA, четвертый квартал 2011 года и первая половина 2012 года могут стать точкой максимальной слабости рынков воздушного транспорта, сообщает Reuters.

В то же время IATA улучшила прогноз прибыли европейских авиакомпаний на 900 млн долларов по сравнению с июнем – до 1,4 млрд долларов. Ослабление курса евро к доллару и ряду других валют за это время благоприятно сказывается на туристическом спросе и прогнозах экспорта, пояснили в ассоциации. Оценка прибыли авиаперевозчиков Ближнего Востока повысилась на 700 млн долларов – до 800 млн долларов.

В Северной Америке прибыль авиакомпаний в 2011 году составит 1,5 млрд долларов, а не 1,2 млрд, как ожидалось ранее, в Азиатско-Тихоокеанском регионе – 2,5 млрд долларов против июньских 2,1 млрд.

Авиакомпании мира потратят на топливо 176 млрд долларов в этом году и 200 млрд долларов в следующем, что составляет порядка трети прогнозируемой выручки, прогнозируют в ассоциации. Еще 10 лет назад этот показатель составлял всего 13%.

Эксперты IATA также повысили оценку темпов роста перевозок пассажиров на 2011 год с 4,4% в июне до 5,9%. Из-за стагнации рынка грузоперевозок, которая началась в январе 2011 года, оценка роста этого показателя снижена с 5,5% до 1,4%, или 46,4 млн тонн.

Международная ассоциация воздушного транспорта объединяет 238 авиакомпаний во всем мире и является общепризнанным лоббистом отрасли на международном уровне. На долю членов ассоциации приходится 93% мирового пассажирооборота.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.