Перейти к содержимому

Мировые фондовые индексы снижаются на фоне новостей из США




Фондовые торги в Японии открылись снижением ведущих индексов. Негативно на настроениях инвесторов сказались пересмотренные данные по ВВП страны во II квартале, которые оказались хуже предварительных.

Кроме того инвесторы отреагировали на заявление Президента США Барака Обамы, который рассказал Конгрессу о своем плане по борьбе с безработицей, уровень которой в США составляет 9,1%. Для реализации этого документа из бюджета США требуется выделить 447 млрд долл. Глава Белого дома хочет, чтобы конгрессмены приняли его план до конца этого года.

Индекс Nikkei по данным на 04:00 по киевскому времени снизился на 0,22% и составил 8775,55 пункта.

Напомним, что 8 сентября фондовые торги в Японии 2011 г. завершились повышением индекса Nikkei вторую сессию подряд вслед за биржами США, где индикаторы продемонстрировали рост почти на 3%. Оптимизм на американских и на японских биржах был связан с ожидаемым выступлением Барака Обамы, в котором он должен был обнародовать планы выхода из кризиса на рынке труда и программу по борьбе с безработицей. Инвесторы были настроены позитивно в связи с разрабатываемым властями новым проектом развития рынка труда.

План Президента США по борьбе с безработицей, о котором Барак Обама рассказал Конгрессу, предусматривает выделение 35 млрд долл. для предотвращения увольнения 280 тыс. школьных учителей. Кроме того Президент предлагает выделить 25 млрд долл. на модернизацию по крайней мере 35 тыс. государственных школ. Эти деньги пойдут на капитальный ремонт образовательных учреждений и создание там компьютерных классов.

Очевидно, что инвесторы негативно воспринимали услышанное, так как  фондовые торги в США закрылись снижением ведущих индексов. Инвесторы ожидали выступления главы Федеральной резервной системы Бена Бернанке, рассчитывая, что он расскажет о новых мерах по стимулированию экономики США. Однако в заявлении Бернанке конкретной информации относительно того, как планируется восстанавливать экономику США, не содержалось. Глава ФРС заверил, что регулятор продолжит делать все, что в его силах для ускорения темпов восстановления американской экономики, но не сказал, как именно, отметив, что для этого у него есть "целый ряд мер".

Негативно на настроениях инвесторов также сказались некоторые макроэкономические данные. Так, по информации Министерства труда, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 3 сентября 2011 г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели возросло до 414 тыс. Аналитики ожидали, что показатель составит 408 тыс. требований.

Неблагоприятные макроэкономические данные негативно отразились на финансовом секторе США. Так, акции Bank of America подешевели на 3,74%, его конкурента Wells Fargo - на 2,24%. Котировки Citigroupснизились на 3,45%, J.P.Morgan Chase - на 3,76%.

Упали в цене и бумаги ряда компаний нефтегазового сектора. Акции крупнейшей в мире нефтяной корпорации ExxonMobil снизились на 1,13%, ConocoPhillips - на 2,12%.

По итогам торгов 8 сентября индекс Dow Jones снизился на 118,90 пункта (-1,04%) - до 11295,96 пункта, индекс S&P опустился на 12,72 пункта (-1,06%) - до 1185.90 пункта, а индекс Nasdaq отступил на 19,80 пункта (-0,78%) - до 2529,14 пункта. В свою очередь индекс DJIA понизился на 119,05 пункта (-1,04%) и составил 11295,81 пункта.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.