Перейти к содержимому

Мобильный интернет готовится к ценовым войнам




Мобильные GSM-операторы начали активно продавать интернет-доступ по специальным тарифам

Это может поставить под сомнение привлекательность казавшихся некогда безграничными предложений небольших CDMA-компаний, которые раньше предлагали явно более выгодную альтернативу по подключению.


В этом месяце существенные изменения претерпели линейки предложений мобильного интернета у всех GSM-операторов - life:) («Астелит»), «Киевстар» и «МТС Украина». Так, первый предложил фактически за 30 грн. в месяц 1,2 Гб трафика в дном из усовершенствованных тарифов. Это в десятки раз больше трафика, чем «мобильщики» предоставляли за такие деньги еще в прошлом году. Отметим при этом, что life:) в последнее время стал самым агрессивным игроком в сфере мобильного интернета. Помимо вышеупомянутой инициативы, этот оператор ранее во всех интернет-пакетах увеличил лимиты трафика в три раза. Так, например, сейчас интернет-пакет 300 Мбайт можно купить за 39 грн., а не так давно за эти же деньги можно было купить только 100 Мбайт. Кроме того, с начала весны оператор начал активно продвигать брендированные смартфоны, что также направлено на увеличение пользования интернетом с мобильного. В неофициальных беседах с журналистом «Комментариев» представители руководства компании объясняют такую политику очень просто: сеть оператора новее, чем у конкурентов, так как он вышел на рынок значительно позже. К концу 2009 года все базовые станции операторы смогли поддерживать стандарт 2,5 G связи – EDGE. А вот абонентов у компании существенно меньше, чем у двух лидеров рынка – «МТС» и «Киевстара». В итоге сетевые ресурсы были использованы не на полную катушку. Это дало возможность увеличить объем трафика без увеличения емкости сети, а значит и без дополнительных вложений.

В МТС с загруженностью сети дела обстоят иначе. Компании в последнее время приходится вкладывать миллионы долларов в увеличение емкости. Причем она довольно быстро снова "съедается" из-за растущих аппетитов пользователей. Выходом из ситуации могла бы стать лицензии на дополнительные радиочастоты под 3G (стандарте UMTS). Это бы разгрузило 2G-сеть и позволило абонентам получать больше трафика в пакетах.

Ситуация с загрузкой инфраструктуры прямо пропорционально отражается на предложениях МТС по EDGE и GPRS интернету. Так, компания вывела пакет «EDGE Коннект» для контрактников, в котором за 75 грн в месяц предлагается 1Гб трафика. Примечательно, что в интернет-линейке оператора уже существует Интернет предложение, где 1 Гб обходится в месяц за 65 грн. Но при подключению к новому более дорогому пакету прилагается модем за 1 грн.

Однако на рынке мобильного чувствовать себя увереннее МТС позволяет наличие второй сети CDMA-450, которая применяется исключительно для передачи данных. Эта сеть работает в альтернативном стандарте 3G (EV-DO Rev. A) и позволяет трафику бегать в несколько раз быстрее, чем в GSM-сетях. Но существенным ограничением является тот факт, что клиенты могут пользоваться CDMA-450, только с помощью специального модемы. Мобильные телефоны этот стандарт не поддерживают. Поэтому предложение все-таки остается нишевым.

«Киевстар» также почувствовал, что с расценками на мобильный интернет нужно что-то делать. По оценкам менеджмента компании в прошлом году потребление трафика в сети росло от квартала к кварталу примерно на 30%. Реагируя на эту тенденцию, компания увеличила лимиты в 2 - 2,5 раза в интернет-пакетах. Но революционных предложений в этой сфере у компании пока нет. 1,5 Гб трафика обойдется клиенту в 105 грн., что не есть чересчур дешево. Примечательно, что расценки на интернет вне специальных пакетов наоборот несколько подросли.

Хотя ситуация с ресурсам GSM-сети у «Киевстара» на первый взгляд выглядит гораздо лучше, чем у конкурентов. Ведь осенью к звездному оператору была присоединена недавно построенная сеть Beeline. Оператор сконцентрировал чуть более 50% GSM-частот, и теперь собирается использовать диапазон 1800 под новый стандарт связи 4G (LTE, Long Term Evolution), который позволит передавать данные со скоростью, близкой к той, которую предлагают фиксированные операторы в дешевых пакетах домашнего интернета. Отметим при этом, что правительственный орган Евросоюза на днях обязал своих членов открыть GSM-частоты 900 и 1800 МГц для развертывания сетей LTE до конца 2011 года. Это говорит о том, что в ближайшее время в нашем регионе на радость «Киевстару» появится достаточное количество доступных по цене пользовательских устройств, поддерживающих этот стандарт.

Несмотря на то, что «большая тройка» украинских операторов еще не получила 3G (UMTS)-лицензий, постоянное усовершенствование стандарта 2,5 G - EDGE – позволило GSM-компаниям практически выровняться по уровню предложений с нишевыми CDMA-компаниям (PEOPLEnet, CDMA Ukraine, «Интертелеком»). Еще два года назад разрыв в предложениях между ними был очень заметным, как по скорости, так и по цене. Это дало тогда возможность маленьким игрокам набрать по несколько сот тысяч абонентов мобильного интернета, многие из которых по мере роста абонбазы жаловались на то, что сеть перегружена, и качество услуги ухудшилось.

В итоге сидиэмэйщики столкнулись с резкой нехваткой допчастот и инвестиции на дальнейшее увеличение емкости сети. Наиболее динамичным игроком в этой сфере в последние годы является «Интертелеком». Подобно «Киевстару» в «большой песочнице», эта компания также скупила львиную долю частот в диапазоне 800 МГц и теперь внедряет новый стандарт связи CDMA EV-DO Rev B. Данный стандарт позволит скачивать данные на скорости, немного превышающей ту, которая сейчас есть у единственного UMTS-оператора UTEL («Укртелеком»).

Что касается последнего, то его будущий собственник (австрийская компания EPIC), вероятно, будет прикладывать усилия для того, чтобы компания стала лидером в мобильном доступе, располагая эксклюзивной на сегодняшний день лицензией. Нужно сказать, что UTEL не так давно подкорректировал свою тарифную линейку. За 60 грн сейчас возможно купить пакет с 1,5 Гб (ОГО! Мобильный Легкий). Дополнительно можно достаточно выгодно купить дополнительный интернет-пакет - например, 5 Гб за 50 грн. Но все же ценовых войн оператор не устраивает. Видимо, это связано с тем, что сеть компании еще нужно достраивать. Об этом постоянно твердил и менеджмент компании. Но денег на это в кризисные годы не было. Добавим, что руководство EPIC выражает существенную обеспокоенность по поводу того, что у «Укртелекома» нет лицензии на 2G (GSM). Это навсегда обрекает оператора иметь сеть, которая не будет покрывать всю страну, а только городскую ее часть, что вряд ли придется по душе абонентам. Единственный выход из этой ситуации – роуминг-договора с «большой тройкой», что уже активно используется. Но проблема в том, что «Укртелекому» в этом случае всегда придется мириться с ограничениями по пропуску мобильного трафика, который устанавливается партнерами в «дружественных» сетях для его клиентов.

Не зависимо от того, что будет делать "Укртелеком", конкуренция на рынке мобильного интернета с каждым годом будет возростать. Главное, чтобы она не привела к тому, что происходит сейчас на рынке проводного домашнего интернета: цены сбиты до минимума, рентабельность близится к нулю, и не известно, когда количественный рост превратится в качественный.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.