Перейти к содержимому

Выбор редактора

Молоко должно быть не в бидонах




Украинские переработчики внедряют международные стандарты для открытия новых рынков. Исторически наша молочная отрасль имеет высокий экспортный потенциал. Только в 1990-м объем производства молока составил 24 миллиона тонн! Сейчас он снизился в разы. Да и до сих пор отрасль дает валюту государству. В прошлом году только Винницкая область, которая является лидером в отрасли, по данным департамента агропромышленного развития облгосадминистрации, экспортировала в 43 страны мира молочки на более чем 34 миллионов долларов США. Больше всего в Молдову, Египет, Бангладеш, Сирию, Турцию, Марокко и Мексику. Интеграция на новые рынки продолжается, а своеобразным признанием стало предоставление разрешений 10 украинским молокоперерабатывающим предприятиям поставлять продукцию в ЕС.
Винницкая область занимает по всем категориям хозяйств первое место по объемам валового производства молока, численности поголовья крупного рогатого скота, в частности коров. В области почти 200 ферм. В прошлом году местные сельхозпредприятия получали в среднем 5678 килограммов молока на корову, что на 10% больше, чем 2014-го. Есть немало хозяйств, на которые равняются другие.
Если в 1990-м объемы молока, которое производили сельхозпредприятия, обеспечивали национальную потребность в молокопродуктах и экспорт, то впоследствии домохозяйства стали производить 80% молока в стране. Зависимость от мелкотоварного производства в эпоху индустриализации привела к тому, что закупочные цены на молоко с личных крестьянских хозяйств упали. А цена на молочные продукты после переработки возрастает в разы. Это повлекло за собой недоразумения и забастовки. Недавно возмущенные жители нескольких сел Бершадского района перекрыли трассу с интенсивным движением.

ликвидация юридических лиц


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.