Перейти к содержимому

Монголия дает угля




Вчера президенты Украины и Монголии Виктор Янукович и Цахиагийн Элбэгдорж подписали совместное заявление "о развитии партнерских отношений". Документ предполагает сотрудничество в области добычи в Монголии коксующегося угля. По мнению экспертов, на такой шаг украинские власти пошли с целью получить от России скидку на этот вид топлива. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Первый государственный визит в Украину президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж начал с посещения Львова. С этим городом его связывают студенческие годы – с 1983 по 1988 год он учился во Львовском высшем военно-политическом училище на факультете военной журналистики. Официальные мероприятия визита прошли вчера в Киеве. Утром состоялись переговоры Цахиагийна Элбэгдоржа с Виктором Януковичем в формате "один на один" и в составе государственных делегаций. "У нас есть много вопросов взаимного интереса – как в сфере торгово-экономических отношений, так и общего позиционирования в различных международных организациях",– заявил во время встречи украинский президент.

Следует отметить, что доля торговли с Монголией в товарообороте Украины невелика – по итогам прошлого года она составила всего 0,04%. По данным МИДа, основными статьями украинского экспорта является продукция пищевой промышленности и машиностроения.

По итогам переговоров президенты подписали совместное заявление о развитии партнерских отношений, в котором, по словам украинского лидера, "отображены достигнутые договоренности о дальнейшем развитии многогранного двустороннего сотрудничества". Кроме того, в присутствии глав государств был заключен ряд межправительственных соглашений – в частности, о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, а также в сфере культуры и образования.

На пресс-конференции Виктор Янукович отметил, что в ходе переговоров украинская сторона получила предложение добывать в Монголии коксующийся уголь. "Безусловно, Украине интересен вопрос добычи в Монголии коксующегося угля, который сегодня мы частично экспортируем из России",– уточнил он, добавив, что отечественные специалисты заинтересованы в добыче в Монголии и других полезных ископаемых, в частности урановых руд.

По мнению экспертов, подобное заявление поможет Украине в переговорах с Россией о поставках коксующегося угля на более выгодных условиях. "Сотрудничество с Монголией в этой сфере может и не состояться. Такое заявление дает Украине дополнительный козырь в переговорах с Россией о снижении цен на коксующийся уголь",– сказал Ъ аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка.

Валерий Кучерук, Юрий Панченко



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.