Перейти к содержимому

Монополизм на сбор «сливок» на рынке недвижимости отменен




Благодаря действиям новой власти стоимость услуг по оценке квартир в среднем уменьшилась в 10 раз. Сюда же относится и продажа квартир. По словам экспертов, сейчас существует достаточно большое количество организаций, которые сотрудничают с Фондом госимущества над системой мониторинга единой базы отчетов. Они очень внимательно отнеслись к разработке концепции изменений в условия существования оценочной деятельности. У нас существует единая база отчетов. Она не является государственной собственностью. Однако ее нельзя занести в ранг рабочих - это просто помойка. Поэтому и ставятся такие требования перед парламентом: принятие концепции оценочной деятельности
Следует напомнить, что еще в 2012 году (при власти Виктора Януковича) именно эти специалисты предлагали новую систему оценки качества такого вида услуг. Были неоднократные попытки урегулировать правила оценивания в Украине, и каждый раз их сопровождали громкие скандалы. В общем, оценщики требуют установления в некотором смысле правды. Напомним, что на этом рынке обстоятельства поменялись 1 января 2011 года, когда приняли новенький кодекс налогов, который сразу начала критиковать тогдашняя оппозиция, а бизнесмены устроили знаменитый «налоговый майдан».
Согласно этому документу, было прописано не слишком понятное поручение для Кабмина о разработке правил оценки недвижимости и объектов незавершенного строительства с целью взимания налога на прибыль.
Летом 2014 году этот документ Кабмин признал утратившим силу и принял другой - постановление №358. Тогда министр юстиции Павел Петренко отмечал, что согласно первой из этих постановлений люди переплачивали за услуги оценки иногда в десять раз, чем это было прежде. Поэтому благодаря второму документу значительно снижены цены на услуги и ликвидировано монополизм на рынке. Однако, как отмечают оценщики, принятие этой важной и более прогрессивной постановления не обошлось без межведомственной борьбы, и процесс затянулся на 5 месяцев.
Сейчас чувствуется, что благодаря общим усилиям всей общественности оценщики стали намного качественнее работать, чем год назад. Рынок снова вернулся в нормальное состояние своего существования. И действительно, цены на услуги оценщиков уменьшились в разы. К примеру, если раньше за оценку квартиры владельцу нужно было выложить 1,5 тысячи гривен, то сейчас только 200-300 гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.