Перейти к содержимому

Moody's намерено поднять суверенный рейтинг Китая




Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поместило суверенный рейтинг Китая (A1) в списки на возможное повышение.

Основаниями для такого решения послужили "энергичное развитие китайской экономики на фоне глобального финансового кризиса", "своевременный, решительный и эффективный ответ правительства КНР в виде программы экономических стимулов", а также тот факт, что центральному правительству удалось избежать "деградации"своих кредитно-финансовых показателей, несмотря на возможные убытки от "экстраординарной"кредитной экспансии 2009г.

Под пересмотр Moody's попали рейтинги государственных обязательств Китая в местной и иностранной валютах на уровне A1, рейтинги "странового потолка"для депозитов китайских банков в местной и иностранной валютах на уровне A1, а также потолочные рейтинги КНР по облигациям в местной и иностранной валютах на том же уровне A1. Moody's рассчитывает завершить процедуру пересмотра китайских рейтингов в течение 3 месяцев.

По мнению Moody's, решительные действия Пекина в ответ на мировой кризис 2008г. доказали свою эффективность. Благодаря правительственным стимулам, китайская экономика в начале продемонстрировала резкий "отскок"вверх, а в последнее время показывает относительно умеренный, но устойчивый рост на уровне 8-9% в годовом выражении, отмечает старший вице-президент Moody's Том Бирн.

Примечательно, однако, что стимулирующая программа объемом почти 600 млрд долл. оказала весьма скромное воздействие на состояние китайских госфинансов. В этом году правительство КНР намерено удержать бюджетный дефицит ниже символической отметки в 3% ВВП, а непосредственная задолженность правительства, по всей вероятности, так же не превысит 20% ВВП, указывает Moody's.

Отметим, что Moody's сохраняет позитивный прогноз по суверенным рейтингам Китая с ноября 2009г. Напомним, накануне эксперты Международного валютного фонда (МВФ) заявили, что китайская и другие развивающиеся экономики станут в ближайшее время локомотивами мирового экономического роста.

Согласно опубликованным в среду прогнозам МВФ, рост экономики Китая в этом году достигнет 10,5%. Это заметно выше темпов экономического роста развитых стран: в США, по прогнозам, этот показатель составит в нынешнем году 2,6%, в странах еврозоны - 1,7%.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.