Перейти к содержимому

Moody's отложило решение о понижении рейтинга Италии




Международное рейтинговое агентство Moody's на месяц продлило рассмотрение вопроса о понижении суверенного рейтинга Италии, который на данный момент находится на уровне Aa2, передает Reuters.

Согласно сообщению Moody's , "в свете все более сложной и нестабильной экономической и финансовой ситуации и происходящих политических изменений в регионе, Moody's продолжит оценку госбумаг Италии в контексте выявленных ранее рисков. Аналитики агентства приложат все усилия для завершения оценки в течение месяца".

Агентство поставило на рассмотрение вопрос о понижении рейтинга Италии 17 июля 2011 г., установив испытательный срок длительностью в 90 дней. Решение о пересмотре рейтинга Италии было принято по нескольким причинам: во первых, аналитики агентства учли возможные негативные последствия налогово-бюджетной консолидации, необходимой Италии для сокращения госдолга, приняли во внимание тот факт, что для стран еврозоны с растущим госдолгом применяются альтернативные условия финансирования, а также упомянули структурные проблемы в макроэкономической ситуации страны.

Стоит отметить, что на фоне приближения конца испытательного периода акции крупнейший финансовых институтов еврозоны - итальянского банка UniCredit и французских BNP Paribas и Credit Agricole - резко пошли вниз, несмотря на общую положительную картину на европейских финансовых рынках.

В последние месяцы Италия, третья экономика еврозоны, стала объектом беспокойства инвесторов из-за застоя в экономике и крупного госдолга.

Напомним, в мае агентство S&P пересмотрело прогноз по итальянскому суверенному рейтингу на «негативный». Это означает, что шансы снижения самой кредитной оценки в ближайшие два года равны одному из трех. В качестве причин пересмотра S&P указало слабый экономический рост, проблемы с госдолгом и ослабление позиций Сильвио Берлускони после провальных для его коалиции местных выборов.

С того времени финансовое положение Италии значительно усложнилось. В средине июля итальянский парламент окончательно одобрил план экономии бюджета. Официальный Рим тогда заявлял, что ряд жестких мер поможет Италии сэкономить порядка 48 млрд евро и до 2014 г. сократить задолженность на 0,2 % ВВП. Среди этих мер, в частности, отказ от повышения зарплат и приема на работу новых сотрудников в бюджетной сфере, а также проведение масштабной программы приватизации.

12 августа сообщалось, что государственный долг Италии достиг в июне рекордных размеров, превысив 1,9 трлн евро.

14 сентября нижняя палата парламента Италии одобрила второй за три месяца пакет жестких мер экономии порядка 54 млрд евро бюджетных средств.

Ранее правительственный законопроект, предусматривающий, в частности, рост налогов и увеличение пенсионного возраста для женщин, одобрил итальянский Сенат. Кабинет Сильвио Берлускони рассчитывает с помощью новых мер добиться сбалансированного бюджета к 2013 году. В обмен на эти шаги Европейский центральный банк обещал поддержку Риму, чтобы помочь ему избежать долгового кризиса, который переживает сейчас Греция. После одобрения "финансового маневра"в палате депутатов, он должен быть подписан Президентом республики Джорджо Наполитано.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.