Перейти к содержимому

Выбор редактора

Moody's понизил прогноз рейтинга Италии после отставки Ренци




Аналитики международного рейтингового агентства Moody's пересмотрели прогноз по рейтингам Италии со «стабильного» на «негативный» на фоне провала инициативы Матео Ренци и его отставки с поста премьер-министра. Долгосрочный кредитный рейтинг государства был подтверждён на уровне "Baa2", а краткосрочный - "P-2".

Как отмечают специалисты агентства, необходимые Италии налогово-бюджетные и экономические реформы идут слишком медленными темпами, а иногда и вовсе стоят на месте. После провала инициативы Ренци о проведении конституционной реформы перспективы преобразований ещё более ослабли. Вместе с тем, учитывая туманное будущее итальянской экономики, значительно увеличился риск того, что сокращение внешнего долга страны будет отложено на неопределённый срок.

Аналитики Moody's также подчеркнули, что отставка Ренци сделает Италию более уязвимой для непредвиденных внешних потрясений, а положение банковской системы ещё более шатким.

Напомним, накануне в Италии прошёл референдум в рамках которого экс-премьер Маттео Ренци предложил гражданам страны поддержать его конституционную реформу, которая бы усилила центральную власть. По мнению Ренци, такие меры подстегнули бы рост экономики и помогли избежать банковского кризиса. Если итальянцы откажут ему в поддержке, Ренци пообещал уйти в отставку и сдержал слово, вопреки просьбам президента Серджо Маттарелла не покидать пост до принятия бюджета на следующий год.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.