Перейти к содержимому

Moody's понизило суверенный рейтинг Египта до Ва2




Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный рейтинг Египта с Ва1 до Ва2 в связи с последними событиями в стране. Прогноз по рейтингу изменен со "стабильного"до "негативного".

Решение снизить рейтинг Moody's объяснило возросшими рисками после эскалации политических трений в стране. На фоне недавнего восстания в Тунисе, где прошли широкомасштабные антиправительственные волнения, ситуация в Египте выглядит довольно тревожной.

Агентство полагает, что в связи с последними событиями высока вероятность ослабления финансово-монетарной политики государства. Власти таким образом попытаются снять текущую напряженность, вызванную высокой безработицей, нарастающей инфляцией и распространенной нищетой. Однако увеличение зарплат и субсидий за счет бюджета только усугубит экономическое положение страны, и только еще больше подхлестнет инфляцию, отмечает Moody's.

Меж тем, госбюджет Египта и без того уже весьма ограничен, и значительно слабее уровня, требуемого для стран с рейтингом Ba. Так, дефицит бюджета в стране составляет около 8% от ВВП.

В то же время рейтинг поддерживается рядом факторов - например, диверсифицированной экономикой и благоприятной структурой долга с низким риском рефинансирования. К тому же, Египет ни разу не допускал дефолта по своим гособлигациям, напоминает агентство.

Напомним, беспорядки в Египте продолжаются уже целую неделю. После массовых протестов против режима действующего президента Мохаммеда Хосни Мубарака страну захлестнула волна мародерства и ограблений. Демонстранты попытались штурмовать здания тюрьмы, Центробанка, МВД, телецентра, гостиниц. Президент уже распустил правительство и назначил новое, однако это никак не помогает уладить ситуацию на улицах.

Больше всего погибших и раненых - в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. ранены. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тыс. заключенных. Ранее похожие волнения привели к смене власти в расположенном не слишком далеко от Египта Тунисе.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.