Перейти к содержимому

Москва давит украинских металлургов пошлинами




Россия намерена инициировать ограничительные меры против оцинкованного проката и другой металлопродукции из Украины.

В ноябре объединение “Русская сталь” при участии компаний Таможенного союза начала подготовку материалов для инициирования Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) антидемпингового расследования в отношении импорта оцинкованного проката из Украины и Китая. “У нас есть доказательства демпинга и ущерба для промышленности Таможенного союза от демпинговых поставок из этих стран”, — заявил член набсовета “Русской стали”, собственник группы “Северсталь” Алексей Мордашов.

Вокруг чего сыр-бор
По поводу этих планов уже выразила обеспокоенность ассоциация предприятий черной металлургии “Укрмет”. По словам гендиректора ассоциации Дмитрия Белокурова, на единую территорию Таможенного союза уже больше года распространяются почти все ранее принятые Россией защитные меры. Например, это касается антидемпинговой пошлины в отношении украинских стальных труб диаметром до 820 мм, которая достигает 37,8%. “Хотя сегодня рынок Таможенного союза формально является частью рынка СНГ, на который распространяется соглашение о свободной торговле, ратифицированное в 2012 году. Напомню, в 2003 году РФ уже вводила против нашей оцинковки антидемпинговую пошлину в 24,3%”, — напоминает эксперт.

По итогам девяти месяцев 2012 года доля украинского оцинкованного проката на рынке России составляет всего 4,5%, а в структуре российского импорта этой продукции — 16%. Принимая во внимание эти цифры, говорить об угрозе для внутреннего производителя трудно. При этом Белокуров надеется, что поставки украинской оцинковки в Россию будут идти согласно правилам Всемирной торговой организации (ВТО). Сейчас вариант обращения в ВТО вполне уместен, поскольку сама эта организация недавно выразила недовольство Москве — ввиду введения утилизационного сбора при импорте автомобилей и запретов на ввоз живого скота.

Тем более, что украинские меткомпании в ближайшие годы вряд ли смогут нарастить продажи оцинкованного проката на российском рынке. Напомним, крупнейшим отечественным производителем этой продукции является Мариупольский меткомбинат (ММК) им. Ильича. Производители поменьше — “Модуль” (Каменец-Подольский), “Юнистил” (Кривой Рог) — слабо загружены и ориентированы на внутренний рынок. “Цинковальные мощности ММК им. Ильича из-за слабости спроса почти простаивают, но теоретически предприятие способно нарастить производство”, — констатирует отраслевой эксперт Владимир Пиковский. Максимальная годовая мощность ММК им. Ильича по выпуску оцинкованного проката составляет 430 тыс. тонн.

Отметим, что в 2011 году объем российского рынка оцинковки составил 2,8 млн. тонн. По информации гендиректора ЗАО “Стальинвест” (Россия) Сергея Масленникова, в 2012 году объем рынка достигнет 3,1 млн. тонн, а до 2015 года — 3,8-4 млн. тонн. Тем самым, даже при полной загрузке ММК им. Ильича мог бы претендовать всего на 10-12% российского рынка. И в перспективе эта доля становилась бы все меньше, ведь мариупольское предприятие не планирует расширение цинковальных мощностей.

Впрочем, ММК им. Ильича все же пытается воспользоваться ростом российского рынка оцинкованного проката. Если в 2011 году предприятие экспортировало в Россию 117 тыс. тонн оцинковки на 120 млн. долларов, то в 2012 году этот объем был покрыт за первые девять месяцев, при этом стоимость экспорта упала до 103 млн. долларов. По оценкам Масленникова, в 2012 году объем поставок украинского оцинкованного проката в Россию достигнет 150 тыс. тонн. “Но это тоже незначительная цифра для России”, — добавляет эксперт.

Мотивация Москвы
Намерения россиян инициировать ограничение поставок оцинкованного проката из Украины продиктованы двумя факторами. Во-первых, необходимостью оптимизации потребления продукции собственного производства ввиду слабого мирового спроса, во-вторых — вводом новых профильных мощностей в России.

Действительно, экспортные поставки российской оцинковки снижаются на фоне общего падения экспорта металлопродукции. По прогнозу вице-президента “Русской стали” Михаила Макарова, российский металлоэкспорт сократится от 25 млн. тонн в 2011 году — до 16 млн. тонн к 2020 году.

В 2011 году мощности по производству оцинкованного проката в России вышли на уровень 4,2 млн. тонн, а в 2012 году достигнут 4,7 млн. тонн. В частности, Магнитогорский меткомбинат планирует запустить две крупные цинковальные линии. Таким образом, на российском рынке растет избыток предложения, который производители пытаются ослабить путем ограничения импорта.

Подобным образом Москва подходит и к другим товарным группам украинской металлопродукции, отмечает Белокуров. В частности, правительство России рассматривает запрос “Русской стали” относительно введения импортных пошлин в размере 5% на горячекатаный толстый лист. По правилам ВТО это допустимо, заверяет Макаров. Могут быть упразднены и квоты на беспошлинную поставку в Россию стальных труб корпорации “Интерпайп”, которые действуют с 2005 года.

Кроме того, “Русская сталь” инициировала и совместно с ЕЭК и министерствами прорабатывает возможности совершенствования внешнеторгового законодательства Таможенного союза, отмечает Макаров. Главные задачи этой инициативы: сокращение сроков ввода защитных мер, более активное применение предварительных санкций, возможность ретроактивных (имеющих обратную силу) окончательных мер защиты и оперативных запретов в случае массированного импорта.

Пошлины будут?
Насколько реально ужесточение торговых режимов вопреки вступлению России в ВТО и созданию Зоны свободной торговли в СНГ? Напомним, что ряд международных соглашений, действующих в рамках ВТО, прямо предусматривает право государств на антидемпинговые и компенсационные меры против недобросовестного импорта. Кроме того, присоединение страны к ВТО не исключает применение на ее территории так называемых специальных защитных мер против импорта, если этот импорт демонстрирует “непредвиденный, внезапный, резкий и значительный рост”.

Партнер юрфирмы “Саенко Харенко” Татьяна Слипачук отмечает, что при вступлении России в ВТО меры торговой защиты страны были разделены на три категории: первая — меры, которые будут вводиться после присоединения к организации; вторая — введенные на дату присоединения либо позднее, но по результатам расследования или пересмотра, инициированного ранее, третья — действующие. И поскольку на август 2012 года в Таможенном союзе действовало несколько заградительных мер против поставок из Украины, федеральные власти не обязаны отменять их только по причине вступления в ВТО. Эти меры продолжат действовать в прежнем виде и объеме.

Что касается квот на трубы, то такая форма самоограничения поставщиков вообще не предусмотрена (Соглашение ВТО об имплементации статьи VI ГАТТ 1994, регулирующим вопросы антидемпинговых мер). И теперь Москва вполне может отказаться от дальнейших переговоров по квотам. Правда, поставщики вправе и дальше принимать на себя добровольные обязательства, которые должны будут утверждаться компетентными органами Таможенного союза. Для компаний, активно участвующих в пересмотрах и подающих обоснованные документы, могут быть рассчитаны индивидуальные ставки антидемпинговой пошлины.

Василий Петрук


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.