Перейти к содержимому

Выбор редактора

Москва снизит для Минска цену на газ




Москва поможет Минску, взятому в экономическую и политическую блокаду Европой и США. С 2012 года цены на газ для Белоруссии будут снижены, пообещал Владимир Путин на переговорах с коллегой Михаилом Мясниковичем. «Это не подарок», - не стал скрывать Путин. «Газпром» получит за это вторую половину «Белтрансгаза».

До заседания Совмина Союзного государства премьеры Владимир Путин и Михаил Мясникович встретились тет-а-тет и обговорили самое важное: цены на российский газ, приватизацию госактивов Белоруссии и экономические санкции США против Минска.

На днях Америка, требуя освободить политзаключенных, сузила и без того тесное кольцо экономической блокады Белоруссии. В черный список госпредприятий, с которыми «организациям и гражданам США запрещено вступать в экономические или финансовые отношения, а все их имущество и счета на территории заморожены», добавлены еще четыре - производитель автошин ОАО «Белшина», производитель удобрений «Гродно Азот», производитель волокон ОАО «Гродно Химволокно» и крупный нефтепереработчик ОАО «Нафтан». Все они подконтрольны «Белнефтехиму» - крупнейшему нефтехимическому промышленному комплексу Белоруссии.

По версии Минфина США, концерн принадлежит Президенту Белоруссии Александру Лукашенко или контролирует­ся им. Кроме того, Америка вслед за Европой значительно расширила список белорусских чиновников (имена их не названы), которым запрещен въезд в страну. Мясникович назвал это «актом агрессии к белорусскому народу, ударом по экономике страны и даже вызовом союзному государству с Россией». «Здесь много надуманного политического, - заявил он и призвал Путина на помощь: - Друг познается в беде».

По мнению белорусского премьера, единая позиция сделает интеграцию стран крепче. Отказав в политической поддержке: «Реагировать на санкции других стран в отношении Белоруссии России нецелесообразно», Путин пообещал помочь рублем. С 2012 года в формулу цены газа для Белоруссии будет введен понижающий коэффициент. «Это не совсем подарок, - не стал скрывать российский премьер. - Это будет синхронизировано с покупкой «Газпромом» второй половины «Белтрансгаза».

Решение согласовано на уровне Президента России, отметил премьер. Вчера Дмитрий Медведев призвал главу «Газпрома» Алексея Миллера подписать новый газовый контракт с Белоруссией не как пять лет назад - за две минуты до Нового года. «Ни в коем случае, - заверил Миллер. - Переговоры начнутся в сентябре». При подготовке контракта необходимо учесть Таможенный союз с Белоруссией и возможность покупки «Белтрансгаза», напутствовал Президент РФ.

Минску российский газ кажется неоправданно дорогим. Мясникович и на этот раз не преминул намекнуть об этом Путину. «В первом полугодии сальдо взаимной торговли только за счет роста цен на энергоресурсы выросло в пользу России на 1,5 млрд долл., до 5 млрд, - привел он свою арифметику. - За последние шесть лет это 50 млрд долл., что равно годовому ВВП Белоруссии».

Отметим, о продолжении переговоров ОАО "Газпром"о покупке 50% акций ОАО "Белтрансгаз"и новых контрактах на поставку газа в Белоруссию и его транзит сообщалось еще в июле. При этом в "Газпроме"отметили, что эти вопросы придется обсуждать комплексно.

Газпром уже владеет пакетом акций "Белтрансгаза"в размере 50%. Ранее в Газпроме подтвердили готовность заплатить 2,5 млрд долл. за оставшиеся 50% ОАО "Белтрансгаз".

ОАО "Газпром"и ОАО "Белтрансгаз" 31 декабря 2006 г. подписали контракт на поставку и транзит газа в 2007-2011 гг. Документом, в частности, были определены формула цены с 1 января 2008 г. (соответствующая формуле цены при поставках российского газа в Европу), а также понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 гг. (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно).



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.