Перейти к содержимому

Выбор редактора

Можно ли отказаться от бюджетного финансирования




Госрезерв начал второй этап консолидации предприятий в рамках реформирования по европейской модели. После аудита предприятий аграрного сектора системы Госрезерва компанией BakerTillyUkraine, который они осуществляют за свой счет, государственная компания планирует предложить новую европейскую корпоративную структуру. Следует отметить, что такая политика предполагает услуги сторонних компаний, которые смогут оказать поддержку. Например, финансовый помощник Credit-me.
В рамках новой структуры госкомпания «Агрорезерв» объединит 10 прибыльных предприятий. В ней будет предусмотрено создание независимого наблюдательного совета, правление, внутренний аудит, конкурентоспособные зарплаты. Для Агрорезерва будет выделено направление экспортно-ориентированных рынков, потому что предприятия этой системы обладают одними из крупнейших мукомольных мощностей в стране. До конца года планируют начать объединение нефтекомбинатов в компанию «Нафторезерв», которая сможет хранить до миллиона тонн нефтепродуктов, диверсифицированных по всей стране. Третья крупная компания, которую планируют создать до 2017 года, — предприятие складов и морозильников.
Эти преобразования будут осуществлять в рамках второго этапа консолидации предприятий Госрезерва. Кроме того, впервые за много лет он начал модернизацию. Деньги на это берет со своих доходов. Комиссия Госрезерва по модернизации согласовывает сделки на сумму свыше 50 тысяч гривен, которые осуществляют через систему ProZorro, где закупают товары и услуги. На этот год планируют вложить в модернизацию более 50 миллионов гривен.
Интересно, что в этом году за свой счет Госрезерв ввел систему электронного учета зерна. Стоимость «Электронного комплекса 1С Управление элеватор» составляет 901 тысячу гривен. Эти деньги предоставлены из прибыли аграрных предприятий. Теперь задача — объединить участников проекта в единую структуру, которую будет преобразовано в ГП «Агрорезерв». Аналогичные структуры должны быть к концу года на складах, в морозильниках и на нефтеперерабатывающих фабриках.
Согласно Евродирективе 2009 года, стабилизационный запас нефти и нефтепродуктов должен быть сформирован до 2023 года в объеме 61 день среднесуточного потребления или 90 дней среднесуточного чистого импорта.
«Объем финансирования на эти мероприятия составляет более $1 миллиарда за весь период с учетом расходов на хранение (свыше $900 миллионов на само накопление нефти и нефтепродуктов и свыше $130 миллионов — на хранение). Это должно быть независимое неприбыльное агентство с небольшим количеством людей — 5-10 человек, с независимым двухуровневым наблюдательным советом», — считает глава Госрезерва Вадим Мосийчук.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.