Перейти к содержимому

Выбор редактора

Можно воспользоваться румынским опытом




Горячие дискуссии в сельских и поселковых советах вызвал налог на недвижимость, базой налогообложения которого правительство решило значительно расширить. Вместе с акцизом и платой за землю он становится одним из основных источников наполнения казны территориальных общин. Что касается строительства, то многие предприниматели сегодня предпочитают инвестировать в него. Например, на сайте http://colibris.kiev.ua/investments/ можно ознакомиться более детально.
Председатель Глыбокского районного совета (Черниговская область) Григорий ВАНЗУРЯК убежден, что налог на имущество должен заработать как можно скорее — для этого есть все предпосылки и насущная потребность.
— Мы не вели долгих разговоров, а, поскольку идем в Европу, обратились за опытом к своим коллегам — руководителям соседнего Ботошани, что в Румынии, где давно налажено общегосударственную систему налогового администрирования объектов недвижимости.
К нам приехал секретарь сельского совета вместе с тамошним налоговиком, и мы в очередной раз убедились, что все гениальное — просто. В Ботошани в компьютере каждого сельского головы есть вся база недвижимости населенного пункта: объекты с полным пакетом документов, и еще не сданные в эксплуатацию. Для того чтобы платить налог на объект, не обязательно ждать его появления в соответствующем реестре. В нашем районе 77% недвижимости не имеют инвентарных дел. Есть трехэтажные дома, что до сих пор не введены в эксплуатацию, в государственном реестре вещных прав еще долго могут числиться как старые маленькие лачужки. А значит, будто и нет формальных оснований уплачивать с них налог. Хотя там много лет проживают семьи, потребляя газ, электроэнергию. Будет большой социальной несправедливостью обложить таким налогом только законопослушных граждан.
Именно этот вопрос сейчас больше всего беспокоит местных руководителей. В Румынии к таким хозяевам, и даже к тем, кто имеет незавершенное строительство, приходят представители сельсовета и фискальной службы, вместе с хозяином вводят в компьютер исчерпывающую характеристику объекта (даже из каких материалов сделан) и через мгновение получают результат — оценку имущества вместе с размером налога, автоматически просчитанным по общепринятой во всей стране методике. И бюджет наполнен, и никто ни к кому не имеет никаких претензий. Все открыто, честно, объективно.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.