Перейти к содержимому

МВФ: Долговой кризис еврозоны может серьезно ударить по Восточной Европе




Международный валютный фонд (МВФ) опасается, что распространение долгового кризиса еврозоны может серьезно ударить по Восточной Европе, и советует региону принять решительные меры защиты. Об этом заявил глава европейского департамента МВФ Антонио Борхес на брифинге в Москве, передает Reuters.

"Приоритетом номер один должно стать стремление сделать эти страны более жизнеспособными, более крепкими", - сказал Борхес.Развивающиеся экономики, такие как Россия, переживают все более быстрый отток капитала и серьезное падение финансовых рынков с тех пор, как в августе ухудшился мировой экономический прогноз, а европейский долговой кризис обострился.

Отчасти отток капитала можно объяснить тем, что, опасаясь последствий возможного дефолта Греции, западные банки выводят средства из своих восточноевропейских подразделений. "Мы обращаем особое внимание на финансовые последствия, поскольку если проблемы в финансовом секторе Западной Европы будут продолжаться, это определенно окажет влияние на развивающуюся Европу", - сказал Борхес.

На этой неделе Борхес взволновал общественность, заявив в Брюсселе, что МВФ может покупать испанские и итальянские суверенные облигации, пытаясь взять кризис под контроль. Позже он разъяснил свои слова, уточнив, что МВФ может кредитовать правительства, но не может покупать их облигации на рынке.

Он также отметил, что Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), фонд помощи, созданный членами еврозоны, тоже может укрепить доверие, если будет использован надлежащим образом. EFSF может "иметь очень большое влияние", сказал Борхес: "МВФ сделает все, что в его силах, чтобы достичь этого, но возможность вмешательства на рынок сегодня не входит в наши полномочия... EFSF сейчас расширяется - мы думаем, что это очень правильно, и мы не думаем, что велика возможность его дальнейшего увеличения, особенно в краткосрочной перспективе. Вопрос в том, как можно эффективно использовать эти ресурсы".

Борхес сказал, что ни с одной страной вне зоны евро не ведутся переговоры о прямом финансовом участии в EFSF, но инвестиции других стран в облигации, выпущенные EFSF, будут приняты с радостью.

Решение об увеличении объема Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) может быть утверждено 18 октября 2011г. на очередном заседании Европейского совета. 21 июля 2011 г. лидеры стран еврозоны договорились предоставить Европейскому стабфонду право открывать упреждающие кредитные линии и выкупать государственные облигации периферийных стран валютного блока. Эти меры должны быть одобрены парламентами всех государств еврозоны. Законопроект уже ратифицирован парламентами Австрии, Германии, Словении, Бельгии, Греции, Ирландии, Италии, Люксембурга, Испании, Франции, Португалии и Финляндии.

Напомним, в конце сентября МВФ понизил прогноз по росту мировой экономики в 2011 г. и 2012 г. до 4%. До этого МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 4,3% в 2011г. и на 4,5% - в 2012 г. Одновременно эксперты МВФ выразили озабоченность действиями европейских политиков, которые не предпринимают необходимых шагов для сдерживания долгового кризиса, толкающего Грецию на грань дефолта.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту ВВП стран с развитой экономикой на 2011-2013 гг. в связи с тем, что их показатели за II квартал 2011 г. оказались хуже ожиданий. Рост мировой экономики в 2011 г. составит 2,6% против прогнозируемого ранее уровня в 3,1%, в 2012 г. мировой ВВП вырастет лишь на 2,7% против 3,4%, в 2013 г. - на 3,1% против 3,4%.

Отметим, ранее эксперты называли рынки стран, экономики которых развиваются, тихой гаванью. Руководитель департамента инструментов с фиксированной доходностью «Ренессанс Управление активами» Елена Колчина сказала: «Долговой кризис, развивающийся в странах еврозоны, подталкивает инвесторов искать новые возможности, чтобы защитить свои активы: облигации развивающихся рынков могут дать инвесторам шанс не просто переждать кризис в тихой гавани, но и неплохо заработать. Если посмотреть на ситуацию на развивающихся рынках, то на фоне того, что происходит в еврозоне, они выглядят гораздо более стабильными».

В региональном экономическом прогнозе МВФ говорилось, что правительствам европейских стран с развивающейся экономикой, следует повышать бюджетную дисциплину и помогать банкам в сокращении объема проблемных кредитов, чтобы успешно справиться с последствиями долгового кризиса в еврозоне. К этой группе стран МВФ относит Албанию, Беларусь,Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Латвию, Литву, Македонию, Молдову, Польшу, Россию, Румынию, Сербию, Турцию, Украину, Хорватию, Черногорию и регион Косово.

В конце августа, после того, как агентство S&P снизило прогноз по экономическому росту еврозоны, главный экономист ЕБРР Эрик Берглоф заявил: "Обострение кризиса в еврозоне станет серьезной угрозой для роста и восстановления экономик всех стран региона, особенно стран Юго-Восточной Европы и стран - новых членов Евросоюза".



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.