Перейти к содержимому

МВФ намерен 22 декабря рассмотреть вопрос о предоставлении кредита Украине




Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) внес в повестку дня заседания, которое состоится 22 декабря с.г., вопрос о первом пересмотре кредитной программы stand-by для Украины. Данная информация обнародована на официальном сайте МВФ.

Как заявил ранее премьер-министр Николай Азаров, совет директоров Международного валютного фондадо конца года может рассмотреть вопрос о выделении Украине транша в размере 1,6 млрд долл. Он также заявил, что из первого транша, предоставленного МВФ, "Украина не потратила в данное время ни одного цента". Н.Азаров добавил, что деньги МВФ нужны Украине не как ресурс на текущие нужды, а как резерв, который перекрывает риски первого этапа осуществления реформ, а также как сигнал международным инвесторам, что Украине можно снова доверять и полагаться, как на абсолютно надежного партнера.

Напомним, 16 ноября миссия Международного валютного фонда согласовала на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы с Украиной в рамках соглашения stand-by.

Руководитель миссии МВФ по Украине Танос Арванитис обнародовал следующее заявление: "Миссия МВФ достигла согласия на уровне экспертов с представителями органов власти по вопросу о завершении первого пересмотра программы в рамках соглашения stand-by. Теперь письмо о намерениях, сформулированное правительством и Национальным банком Украины, будет передано руководству МВФ. Ожидается, что после выполнения украинской стороной соответствующих мер, Совет директоров до конца года рассмотрит вопрос о завершении пересмотра программы. Результатом завершения пересмотра программы Советом директоров МВФ станет выделение транша в размере 1 млрд СДР (около 1,6 млрд долл.), из которых 1 млрд долл. поступит на поддержку бюджета".

Отметим, 14 ноября премьер-министр Украины Николай Азаров провел встречу с представителями миссии Европейского департамента Международного валютного фонда для согласования текста меморандума об экономической и финансовой политике правительства Украины, который заключается в рамках очередного пересмотра программы сотрудничества Украины и МВФ.

Миссия отметила, что правительство Украины полностью выполняет взятые на себя обязательства и осуществляет эффективную политику макроэкономической стабилизации.

Программа stand-by была утверждена 29 июля 2010 г. 15,8 млрд долл. были выделены в поддержку программы правительства, которая предусматривает экономическое урегулирование и реформы. Кредит более чем в семь раз превышает квоту Украины, рассчитываемую на основе взносов страны в бюджет фонда. Украина уже получила первый транш нового кредита МВФ в размере 1,89 млрд долл.

Как сообщалось, условия кредита предусматривают целый ряд экономических мер, в том числе сокращение дефицита бюджета до 3,5% ВВП в 2011 г. и до 2,5% - в 2012 г. Сокращение бюджетного дефицита потребует от украинских властей непопулярных решений относительно налогов, пенсий и зарплат работников госсектора.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.