Перейти к содержимому

МВФ: Обязательства "Нафтогаза"перед RosUkrEnergo - поддающийся контролю риск для экономической стабильности Украины




Несмотря на то, что обязательства "Нафтогаза"перед RosUkrEnergo это значительная сумма, они представляют собой поддающийся контролю риск с точки зрения макроэкономической стабильности Украины. Такое утверждение содержится в комментарии Международного валютного фонда (МВФ) относительно запроса экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, опубликованном американскими СМИ, передает РБК.

В МВФ также отметили, что разногласия RosUkrEnergo с "Нафтогазом Украины"представляли собой коммерческий спор. В документе МВФ также отмечается, что официальный ответ на запрос Ю.Тимошенко будет дан своевременно.

Напомним, ранее Ю.Тимошенко передала в миссию МВФ письма с просьбой направить мониторинговую группу для оценки сделки RosUkrEnergo AG с НАК "Нафтогаз Украины", которая, по ее мнению, может лишить бюджет страны 5,4 млрд долл. "Эта сумма, которая составляет 10% государственного долга Украины, полностью разбалансирует государственные финансы Украины и приведет к банкротству газотранспортной системы, и, как следствие, к угрозе энергетической стабильности Европейского региона", - говорится в письме оппозиционного политика.

Экс-премьер Украины предложила миссии МВФ перед тем, как принимать решение об очередной финансовой помощи, направить в страну специальную мониторинговую группу, "которая разберется с каждым шагом коррупционной сделки, в которой фигурирует власть и RosUkrEnergo". Ю.Тимошенко считает необходимым в меморандуме о сотрудничестве Украины с МВФ предусмотреть пункт о "добровольном отказе представителей украинской власти от финансирования сделки, связанной с RosUkrEnergo".

Письма адресованы каждому из 24 членов совета директоров МВФ, а также директору-распорядителю организации Доминику Стросс-Кану.

Отметим, в декабре 2010 г. Украина ожидает положительного решения МВФ о выделении транша в размере 1,65 млрд долл.

Вместе с тем, 7 декабря сообщалось, что RosUkrEnergo уже перечислило "Нафтогазу Украины" 1,7 млрд долл. задолженности за природный газ, переуступленный украинской компании Газпромом в 2009 г.

Как заявлял журналистам министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, "Нафтогаз Украины"выкупил 12,1 млрд куб. м природного газа, которые компания должна была вернуть RosUkrEnergo по решению Арбитражного института торговой палаты Стокгольма (Швеция).

Ранее глава совета директоров и основатель Group DF Дмитрий Фирташ сообщил, что RosUkrEnergo, акционером которой он является, погасила долг перед "Нафтогазом"в размере 1,7 млрд долл. и перед Газпромом в размере 810 млн долл.

Кроме того, по его словам, "Нафтогаз Украины"получил 450 млн долл. за услуги по транзиту и хранению газа RosUkrEnergo, который был изъят правительством Ю.Тимошенко в прошлом году и который компания не могла использовать в течение почти двух лет.

Бизнесмен отметил, что природный газ, необходимый "Нафтогазу", приобретен госхолдингом у Газпрома по льготной цене 230 долл. за 1 тыс. куб м. При этом весь газ в объеме 12,1 млрд куб м будет продан Газпрому и экспортирован компанией "Газэкспорт"в Европу.

Напомним, Верховный суд Украины подтвердил обязанность "Нафтогаза Украины"вернуть RosUkrEnergo 12,1 млрд куб. м газа. Газ был изъят у RosUkrEnergo за ее долги перед Газпромом на сумму 1,7 млрд долл.

Стокгольмский арбитражный трибунал летом этого года обязал украинское предприятие вернуть этот газ RosUkrEnergo, а также направить 1,1 млрд куб. м газа и выплатить 197 млн долл. в качестве компенсации. В ноябре правительство Украины согласилось вернуть трейдеру спорный газ.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.