Перейти к содержимому

МВФ оценил влияние сланцевой революции в США




Международный валютный фонд (МВФ) назвал сланцевые месторождения в США главной угрозой для стабильности мирового рынка нефти. Эксперты фонда считают, что сланцевая революция сделала все попытки добиться стабильности нефтяных котировок тщетными.

Самой главной особенностью сланцевых месторождений аналитики назвали короткий промежуток времени между начальными инвестициями и разработкой скважины. Если для «традиционных» нефтеэкспортёров между начальными инвестициями и стартом разработки месторождения, как правило, должно пройти несколько лет. То в США этот промежуток сокращается до одного года.

В докладе также дана положительная оценка договору ОПЕК и независимых нефтепроизводителей о сокращении добычи. Отмечается, что сделка ускорила ребалансировку рынка энергоносителя, при котором спрос соответствует предложению, что сопровождается стабильными ценами на чёрное золото.

Но в то же время сделка ОПЕК и независимых партнёров организации подстегнула рост производства сланцевой нефти в США. Американские энергетические компании, в силу своей способности мгновенно реагировать на рост нефтяных цен и наращивать добычу, станут силой, ограничивающей действенность сделки в течение следующих нескольких лет.

Отметим, ранее глава Международного энергетического агентства Фатих Бирол заявил, что соглашение об ограничении добычи положило начало второй волне сланцевой революции.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.