Перейти к содержимому

МВФ огласил требования для Украины,которые правительство должно принять до 10 декабря




Международный валютный фонд согласовал на уровне экспертов вопрос о первом пересмотре программы сотрудничества с Украиной в рамках соглашения stand-by.

Одобрение советом директоров МВФ пересмотра меморандума позволит Киеву получить второй транш кредита в размере 1 млрд. SDR (1,6 млрд. долларов), из которых 1 млрд. долларов поступит в госбюджет.

Украина выполнила все ключевые условия, заверяют в МВФ.

"Выполнение программы в рамках соглашения stand-by в целом согласовывается с ее целями. Все количественные показатели, которые являются критериями эффективности по состоянию на конец сентября, выполнены. Обеспеченно неуклонное продвижение во внедрении структурных реформ", - заявил глава миссии МВФ Танос Арванитис.

По его словам, правительство серьезно настроено на обеспечение фискальной консолидации с целью сокращения госдолга.

"В этом контексте дефицит сектора общегосударственного управления в 2011 году не превысит 3,5% от ВВП", - прибавил глава миссии.

МВФ положительно оценивает ожидаемое принятие Налогового кодекса, отмечая, что он не будет иметь влияния на доходы бюджета в 2011 году.

Фонд предлагает сделать акцент на иждивении дефицита, оптимизации расходов, с сохранением важных инвестиционных проектов и социальных программ.

"Давление расходов будет оставаться вызовом и требовать рассудительного подхода к обеспечению их выполнения", - уточнил Арванитис.

Ожидаются реформы административного управления, пенсионной системы и энергетического сектора, которые в 2011 году позволят НАК "Нефтегаз Украина" сбалансировать бюджет.

Чтобы совет директоров МВФ одобрил поправки к меморандуму, украинская власть должна до 10 декабря принять ряд мероприятий, отмечает издание с ссылкой на участника переговоров.

"В первую очередь необходимо дать старт реформе пенсионной системы. Не так важно, какой она будет, мы просто должны показать, что не хотим, как раньше заявлялось, отсрочить ее на два-три года", - подчеркнул собеседник издания.

Также в начале декабря Верховная рада должна принять закон о начислении пени за неуплату населением жилищно-коммунальных услуг и законодательно подтвердить намерение придерживаться обязательств относительно повышения цены газа.

В соответствии с меморандумом, в августе цена газа для населения была повышена на 50%, напоминает издание.

Следующее ее увеличение на 50% ожидается в апреле 2011 года, после чего тарифы должны пересматриваться каждые полгода, пока не будут доведены до уровня себестоимости.

Главным достижением, по словам источника, стал отказ МВФ от требования провести секвестр госбюджета.

"Безусловно, будут измененные "маяки", как относительно бюджетного дефицита, так и относительно НДС, однако секвестра бюджета нам удалось избежать", - отметил он.

Как известно, раньше премьер-министр Николай Азаров заявлял, что по итогам года бюджетный дефицит сложит 5,5% ВВП, тогда как ранее него планировалось удержать на уровне 4,5%.

По итогам 9 месяцев дефицит бюджета уже сложил 5%. Но премьер уверен, что секвестр не будет нужен, поскольку в конце года будет продан "Укртелеком", за который Фонд госимущества просит 11-12 млрд. гривен.

[right]Источник: Миссия МВФ одобрила первый пересмотр программы stand by для Украины


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.