Перейти к содержимому

МВФ: Развитые страны рискуют утратить доверие инвесторов через снижение дефицитов бюджетов




Развитые государства постепенно снижают разросшиеся бюджетные дефициты в соответствии с реализуемыми программами сокращения госрасходов. К такому выводу пришли эксперты из Международного валютного фонда (МВФ), отметив, что существует серьезная угроза потери доверия инвесторов из-за самих программ сокращения издержек, передает РБК со ссылкой на Reuters.

При этом в международной организации отметили, что борьба с дефицитами должна набрать обороты в следующем году, однако уже сейчас очевидно, что бороться с проблемой странам удается разными темпами.

В то же время, эксперты валютного фонда в своем отчете "Фискального мониторинга", составленном на основе анализа 25-ти развитых и развивающихся экономик мира, подчеркнули, что борьбу с бюджетными дефицитами ведут не только "богатые"страны, но и развивающиеся, а также бедные государства. "Однако их темпы восстановления выглядят значительно скромнее", - отмечается в докладе МВФ.

Возвращаясь к развитым странам, в фонде отмечают, что в текущем году следует ожидать дальнейшего роста соотношения величины государственного долга к ВВП страны.

По мнению экспертов, данный показатель до конца 2011г. будет превосходить докризисные значения в среднем на 29%. "Бюджетные дефициты по-прежнему превышают допустимый уровень, что препятствует сокращению госдолга государств", - добавляют в МВФ. Между тем, некоторым странам все же удается проводить достаточно эффективную политику, для существенного сокращения госдолга к 2011г. Среди таких государств в МВФ выделяют Канаду, Исландию, Израиль, Южную Корею, Швецию и Швейцарию. В то же время, резкого увеличения долгового бремени, по мнению аналитиков организации, следует ожидать в Ирландии, Греции, Испании, Японии и Соединенных Штатах.

В своем предыдущем подобном отчете, опубликованном в мае текущего года, МВФ предупреждал развитые экономики, что перед ними стоит "сложнейшая"задача восстановить величину госдолга до докризисного уровня. Однако если указанные страны потерпят фиаско, предупреждал валютный фонд, им следует ожидать дальнейшего роста государственного заимствования и забыть про уверенное восстановление национальных экономик от последствий глобального финансового кризиса.

Отметим, что на двухдневном саммите Евросоюза (ЕС), который проходил 28-29 октября в Брюсселе, главы государств и правительств стран-членов приняли план ужесточения бюджетной дисциплины. Так, стороны договорились о контроле за развитием экономики каждой страны - члена ЕС. Выражено согласие и относительно превентивных мер для недопущения чрезмерного роста задолженностей. Особые меры будут также применяться к тем государствам-членам, которые превышают дозволенный уровень дефицита бюджета.

Напомним, что 22 октября с.г. ЕС пересмотрел дефицит бюджета Португалии, Испании и Германии за 2009 г. в сторону понижения. При этом самый высокий дефицит бюджета в 2009 г. был зафиксирован у Ирландии (14,4% ВВП). Практически все страны ЕС продемонстрировали рост дефицита бюджета в 2009 г. по сравнению с 2008 г. - это относится к 24 странам ЕС - и лишь две страны, а именно Эстония и Мальта, продемонстрировали улучшение.

В начале сентября с.г. на встрече министров финансов стран ЕС были одобрены меры по ужесточению контроля за государственными бюджетами членов валютного союза. Отныне проекты государственных смет будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и прочих европейских правительств. Система начнет действовать в 2011 г.

По мнению главы Европейского центробанка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, которое он высказал 14 октября, применение санкций по отношению к странам, нарушившим бюджетную дисциплину, должно происходить автоматически.

По идее ЕС, провинившиеся страны должны будут депонировать в ЕЦБ сумму, эквивалентную 0,2% ВВП, в виде штрафа, если страна не решала оперативно проблемы с госфинансами. Одним из главных сторонников такой меры стала Германия.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.