Перейти к содержимому

МВФ рекомендует африканским странам сократить госрасходы




По мнению Международного Валютного Фонда (МВФ), если африканские правительства не сократят расходы, экономический рост в странах Африки окажется под угрозой, передает «Голос Америки».

Как указывает глава Африканского отделения МВФ Антуанетта Сайе, рациональное фискальное планирование в сочетании с разумными государственными расходами позволило африканским странам к югу от Сахары пережить мировой финансовый кризис. Однако в понедельник 25 октября она выразила беспокойство в связи с тем, что в некоторых странах государственный долг растет слишком быстро.

По данным МВФ, лишь несколько африканских стран южнее Сахары нуждаются в государственных расходах для стимулирования экономического роста. В своем региональном экономическом обзоре, выпущенном в понедельник, МВФ предсказал 5-процентный рост экономики африканских стран в нынешнем году. В будущем году он, согласно сегодняшним прогнозам, должен составить 5,5% - во многом благодаря устойчивому спросу на африканские продукты в странах Азии.

В 2010 г. высокий госдолг привел на грань банкротства Грецию. Это породило опасения, что другие страны также могут объявить дефолт по своим долгам и тем самым помешать восстановлению мировой экономики.

Напомним также, в начале октября текущего года рейтинговое агентство Standard&Poor's выразило мнение, что если правительства мира не примут срочных мер по сокращению пенсионных расходов, то расходы, связанные со старением населения, увеличат госдолги в глобальном масштабе с нынешних 36,1% от ВВП до 260%.  В частности, в Великобритании госдолг к 2050 г. может превысить 430% от ВВП, госдолг Германии увеличится как минимум до 400%, Франции до 403%, Италии до 245%, а Испании до 544% от ВВП. В США через 40 лет госдолг составит около 415% от ВВП, а в Японии - 753%. При этом, госдолг России может вырасти до 570%, а у ее коллег по БРИК - значительно меньше. Госдолг Китая S&P прогнозирует на уровне 93% от ВВП, Индии - 63%, а Бразилии - 122%. Максимальную работу, убеждены аналитики, по снижению пенсионных расходов следует провести Люксембургу, Японии, России и Украине.

Отметим также, что 22 октября с.г. Европейский союз (ЕС) пересмотрел дефицит бюджета Португалии, Испании и Германии за 2009 г. в сторону понижения. При этом самый высокий дефицит бюджета в 2009 г. был зафиксирован у Ирландии (14,4% ВВП). Практически все страны ЕС продемонстрировали рост дефицита бюджета в 2009 г. по сравнению с 2008 г. - это относится к 24 странам ЕС - и лишь две страны, а именно Эстония и Мальта, продемонстрировали улучшение.

Как сообщалось, в начале сентября с.г. на встрече министров финансов стран Европейского союза были одобрены меры по ужесточению контроля за государственными бюджетами членов валютного союза. Отныне проекты государственных смет будут направляться на рассмотрение Европейской комиссии и прочих европейских правительств. Система начнет действовать в 2011 г.


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.