Перейти к содержимому

МВФ согласился на расширение представительства развивающихся стран в фонде




Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) согласился на расширение представительства развивающихся стран в этой организации. Это решение принято накануне саммита лидеров стран G20, который пройдет в Сеуле на следующей неделе.

Согласно решению МВФ, дополнительные 6% голосующих акций фонда будут переданы государствам с развивающийся экономикой. Данное решение позволит Китаю стать на третье место по объему своей доли в МВФ после США и Японии. КНР обошла Германию, Францию и Великобританию. Кроме того, в число первых 10 государств-членов МВФ вошли Россия и Бразилия. Всего же в фонд сегодня входят 187 стран, передает Reuters.

Принятое решение о расширении представительства развивающихся стран должно быть одобрено на голосовании всеми государствами, которые входят в МВФ. Реформа должна получить одобрение двух третей членов блока. Голосование состоится в ближайшие недели. В некоторых государствах, таких как США, вопрос о реформе также будет вынесен на парламентское обсуждение.

Напомним, в начале октября с.г. директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан признал, что в МВФ существуют значительные расхождения по вопросу реформы этой организации, в частности, в вопросе расширения представительства Китая и других стран с развивающийся экономикой в руководстве МВФ.

МВФ был создан после Второй мировой войны для недопущения повторения европейских финансовых кризисов 1930гг. США обладают большей частью голосующих акций в фонде.

 


Источник: РБК-Украина


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.