Перейти к содержимому

М.Висмантас: Украина не выполнила требований для получения кредитов ВБ на 850 млн долл




На сегодняшний день те требования, которые предъявлялись Украине для предоставления двух кредитов в размере 500 млн долл. и 350 млн долл по ведению реформ, пока не выполнены. Об этом на сегодняшнем круглом столе заявил координатор финансовых проектов Всемирного банка по Украине, Белоруссии и Молдавии Мариус Висмантас, передает корреспондент РБК-Украина.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день Всемирный банк продолжает работу над предоставлением Украине данных кредитов. "В принципе, мы работаем над двумя кредитами, которые должны предоставить бюджету. Они распределяются на 500 и 350 млн долл. Над этими двумя кредитами мы работаем уже в течение двух лет", - заявил М.Висмантас.

Говоря о кредите, предоставляемом для развития финансового сектора, представитель Всемирного банка подчеркнул, "для того, чтобы полностью осуществить ранее обсужденную программу, осталось сделать один или два шага по реформированию. Со стороны Национального банка была проведены очень существенная работа, и остаются еще несделанными два ключевых мероприятия - это принятие закона о консолидированном надзоре, и закона о реформировании фонда гарантий".

М.Висмантис отметил, что на данный момент продолжается работа в этом вопросе с руководящими структурами.

Ранее представитель МВФ в Украине Макс Альер заявил, что причиной непредоставления Международным валютным фондом (МВФ) кредита Украине на сегодня есть еще ряд требований, которые в целом состоят из 4-х пунктов. В частности, по словам М.Альера, речь идет о незавершенности пенсионной реформы, приведении дефицита "Нафтогаза"в рамки 3% ВВП, корректировке тарифов на газ и отопление, а также необходимости отмены обязательства НБУ закупать рекапитализационные облигации в течение 5 дней по их номинальной стоимости. По мнению М.Альера, следующий транш МВФ в Украину может поступить только "после того, как Украина выполнит эти четыре требования".

Напомним, в начале марта с.г. Украина ЕС и Всемирный банк договорились об урегулировании конфликта, возникшего после принятия поправок в закон о госзакупках, по которым Брюссель приостановил выделение Киеву бюджетной поддержки. В частности, тогда Киев согласился внести в законодательство о госзакупках изменения, при этом поправки не ограничатся отменой добавленных в январе норм.

Отметим, об осложнениях в отношениях Украины ЕС и ВБ стало известно в конце февраля. Брюссель решил приостановить выделение Киеву бюджетной поддержки на финансирование программ в секторах энергетики, энергоэффективности, транспорта и экологии. Причиной конфликта стало принятие в январе изменений в закон "О государственных закупках", которым был введен ряд исключений из тендерных процедур, в том числе при закупке газа, электрической и тепловой энергии, а также услуг по их транспортировке.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.