Перейти к содержимому

На этой неделе рост золота продолжился




Размещенное изображениеЗолото всегда считалось активом-убежищем в неспокойные времена. Войны, революции, экономические кризисы, как правило, приводят к росту котировок. Так получилось и в этот раз. На новостях о нестабильной ситуации в Украине желтый металл начал пользоваться спросом.

На минувшей неделе золото продолжило свой предыдущий рост и подорожало примерно на 2%. Планка в 1350 $ oz была взята сразу в понедельник на новостях о возможности введения российских войск на п-в Крым. Позже, когда Путин объявил о том, что войска пока вводить не будут, мировая общественность успокоилась. Цены на металл стабилизировались и даже несколько скорректировались вниз. Однако в четверг пришли данные, что автономия собирается поставить на референдум вопрос о присоединении к России. В результате котировки снова шагнули к отметке 1350. Вероятно, пока ситуация с Крымом не будет окончательно разрешена, цены на драгоценный металл имеют все шансы продолжить свой рост.

Так же стоит отметить, что в четверг произошел своеобразный обвал доллара. Пара EUR/USD перешагнула отметку в 1,385, а в пятницу с утра продолжила повышательную тенденцию. Индекс же доллара, в который входит 6 валют (USD Index), опустился ниже отметки 80, тем самым окончательно пробив значимый уровень поддержки в 61% по Фибоначчи. Причинами для снижения "зеленой валюты", судя по всему, стали плохие данные по экономике США. Хотя решающее значение, пожалуй, оказала пресс-конференция Марио Драги. Глава ЕЦБ продолжает вести выжидательную политику. Он не объявил ни о каких стимулирующих мерах, тем самым проигнорировав угрозу дефляции в Европе.

Все это послужило причиной снижения доллара. А, как известно, доллар и золото часто идут в противофазе друг с другом, за исключением тех случаев, когда на рынке наблюдается стремительный обвал (в этом случае золото и доллар могут расти одновременно).

В итоге мы имеем два фактора роста для драгоценного металла - геополитические риски и снижение американской валюты.

На данный момент золото имеет уровень сопротивления в 1360 $ и уровень поддержки в 1290 $.



При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.