Перейти к содержимому

Выбор редактора

На консультацию к семейному юристу




В необходимости и полезности обнародования информации о владельцах банков для обычных физических лиц убежден председатель ассоциации антиколлекторов и правозащитников Украины «Ваша Надежда» Федор Олексюк.
«Можно привести пример банка «Прикарпатье», который наделал много плохих дел, его потом переименовали в другое финучреждение (однако владельцы остались те же). Потом банк стал именоваться снова по-другому, также, не меняя своих хозяев. Да, всю эта цепь, имея достаточно информации, люди могут отследить и сделать для себя выводы», — считает он.
И действительно, когда мы обращаемся за получением кредита в банк, то она требует полный пакет важных документов, да еще и поручителей, у которых должна быть незапятнанная репутация. Чего же люди, которые определенным образом рискуют, должны отдавать так просто свои депозиты банка, о котором они мало знают?
Впрочем, Федор Олексюк говорит, что даже честная информация об аудите банка или показатели его финансовой деятельности мало что могут сказать обычному человеку. Особенно при условии практически 95% финансовой неграмотности нашего населения. «Вообще, у нас люди, как и на Западе, должны понять, что надо иметь на всю жизнь, скажем, не только семейного врача, но и семейного юриста, который бы давал квалифицированные советы и относительно выбора банка», — считает специалист.
Впрочем, специалисты уверены: очень скоро украинский банковский рынок станет намного цивилизованнее, чем сейчас. Они объясняют это тем, что буквально за полгода-год все без исключения банки перейдут на международные стандарты работы, и их деятельность будут проверять уважаемые аудиторские компании и мировые рейтинговые агентства.
Все эти меры должны придать больше уверенности потенциальным вкладчикам и кредитополучателям финансовых учреждений, которые пожелают иметь дело с тем или иным банком.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.