Перейти к содержимому

Выбор редактора

На Полтавщине возрождают орошение и берегут водные ресурсы




Украина имеет большие перспективы по поставке аграрной продукции на мировые рынки. Для ее производства есть все необходимое. Но амбициозным планам может помешать смена климата — в последнее время у нас летом почти как в Африке. По оценкам специалистов, ежегодные потери урожая из-за засухи в Украине могут составлять 10-70%. Ныне более 30% площади лучших земель нашего государства имеют постоянный дефицит влаги.
Одной из первых в стране на это среагировала лесостепная Полтавская область. Здешние аграрии работают на опережение — уже два года возрождают большое орошения. Систему возродили в четвертом квартале 2013 года. Водохозяйственники и областные власти поддержали инициаторов — представителей аграрного бизнеса. На основании договоров с потенциальными водопользователями и с привлечением их средств провели необходимые ремонтно-восстановительные работы. И в позапрошлом году в районе система поливала почти 400 гектаров сельхозугодий, а в прошлом году — уже 1135 гектаров в трех хозяйствах. Орошение обеспечивает бизнесменам немалую прибавку урожая.
В хозяйстве есть аварийная бригада, которая оперативно реагирует на поломки системы во время ее эксплуатации. Поверхностную пресную воду для орошения берут с Кременчугского водохранилища.
Всего в прошлом году в области мелиорированные земли использовали 1059 землепользователей и землевладельцев. На полив использовали более полутора миллиона кубических метров воды — вдвое больше, чем в 2014 году.
Внедряют полтавчане и новые технологии полива, в частности системы капельного орошения. Таких было 40 гектаров в 2014 году и стало 600 гектаров в прошлом году. Тамошние хозяйства, специализирующиеся на садоводстве и выращивании ягод, основные инвестиции направляются на приобретение современной поливной техники и широкозахватных дождевальных машин — в прошлом году использовали на это почти 16 миллионов гривен.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.