Перейти к содержимому

Выбор редактора

На сколько будет поднят прожиточный минимум




Правительство указало на тот момент, что с 1 декабря 2015 года прожиточный минимум, а также социальные стандарты будут повышенные. Такое резонансное заявление прозвучало от министра социальной политики Павла Розенка. Он утверждать, что ситуация которая сложилась сейчас в стране очень критична, и даже те 13% на которые планируется поднять социальные выплаты и поднятия прожиточного минимума — это очень амбициозные планы.
Также по его словам социальная политика полностью зависима от экономического состояния страны. «Мы можем тратить на социальную политику ровно столько, сколько дает экономика. Поэтому главная задача власти - запустить экономику. И все реформы, начатые сейчас, направлены именно на это».
Еще Розенком было сказано, что набор соответствующих товаров, а также услуг, продуктов питания утвердили еще в 2000 году. «Согласно закону прожиточный минимум должен пересматриваться каждые 5 лет. Но ни разу за 15 лет он не пересматривался. Более того, последние 10 лет прожиточный минимум ни разу не формировался по соответствующей методике. Он фактически устанавливается в соответствии с экономическими возможностями государства, исходя из того финансирования, которое есть в госбюджете", - слова П. Розенко.
Также он попросил обратить внимание политикам, на прожиточный минимум, который утвержден на сегодняшний день, это на одного трудоспособного человека составляет 1218грн, для лиц, которые были признаны не трудоспособны 949, для детей, которые не достигли 6 лет 1032грн, а для детей которые уже от 6 и до 18, 1286грн. Подобные суммы ничем не обоснованы, пересмотреть их нужно бы конечно уже сегодня, но пока экономика не может сделать это ранее нежели 1 декабря 2015 года, и пока только на 13%, но это пусть маленькое, но начало утверждает Розенко.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.