Перейти к содержимому

На Украину надвигается финансовый спрут-кровопийца




Украинскому правительству будет оказывать бесплатные консультационные услуги крупнейший в мире инвестиционный банк Goldman Sachs, причем бесплатно. Goldman Sachs — та самая скандальная структура, которую американский журналист Таибби назвал в своей знаменитой статье «Кровососущим спрутом, впившимся в лицо человечества», отмечает журнал «Однако».

По количеству негативного пиара и обвинений в грехах эта контора находится где-то между Пол-потом и Фукусимой. Трудно найти хоть одно крупное несчастье финансового мира, к которому Goldman не имел бы отношения.

Со времен Великой депрессии до нынешних нефтяного и продовольственного пузырей Goldman играла ведущую роль в доведении рынков до абсурдного состояния, предлагая клиентам инвестировать в очередные сверхвыгодные (или сверхнадежные) финансовые инструменты. Надувался очередной финансовый пузырь, в который закачивались деньги всех слоев общества, потом этот пузырь лопался, оставляя инвестбанк с прибылью, а клиентов — с потерями.

От происходящего выигрывали немногие, но платить приходилось всем. Массовые увольнения, потери пенсионных фондов, растущие цены на товары первой необходимости — вот продукты жизнедеятельности этого спрута.

К примеру, в конце 2006 года в мире резко стали расти цены на еду. Для многих стран это стало угрозой стабильности — люди, жившие от зарплаты до зарплаты, внезапно обнаружили, что им не хватает, и вышли на улицы. Цены росли только на те продукты, которые торговались на сырьевых биржах. Причина проста — менеджеры Goldman Sachs и их коллеги, выводящие деньги с перегретого рынка американской недвижимости решили, что самое время инвестировать в продукты питания. Уж они-то и в рецессию не подешевеют.

Напомним, в июне банк Goldman Sachs Group получил от прокуратуры Нью-Йорка судебную повестку. Надзорное ведомство проверяет причастность финорганизации к мировому финансовому кризису,

Кроме того, недавно разразился ливийский скандал, когда банк подозревался в том, что хотел дать взятку правительству Ливии. Как стало известно, из 1,3 миллиардов средств суверенного ливийского фонда, отданных под управление Goldman Sachs в 2007 году, потеряно примерно 98%.

«Бедуины могут сколько угодно подпрыгивать от негодования в своих пыльных палатках — здесь все по-честному, деньги были инвестированы в опционы, валюты и ряд акций. Ставки сделаны, денег больше нет», — резюмирует издание.


При полном или частичном воспроизведении интернет-ресурсами материалов сайта, указание автора и прямой гиперссылки на материал обязательно. Печатным СМИ перепечатка без письменного разрешения администраци запрещена . Администрация может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. Оценочные суждения не подлежат опровержению и доказыванию их правдивости. За достоверность и содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.